分享到:

西部地区数字经济“厚积薄发” 电商发展有力带动农民增收

西部地区数字经济“厚积薄发” 电商发展有力带动农民增收

2021年01月16日 16:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国西部地区数字经济“厚积薄发” 电商发展有力带动农民增收

  中新社西宁1月16日电 (文思睿)青海省海南藏族自治州共和县江西沟镇的牧民扎西卓玛和丈夫在家中忙着打包网友的订单。这是卓玛淘宝直播卖货的第三个年头,她把家乡的牦牛肉、冬虫夏草、黑枸杞等特产卖到全世界,有时直播一天能抵一个村民一年的收入。

  “现在我们不仅能在家门口挣钱,还能将家乡特产推销到全国各地。”今年26岁的回族青年韩军出生于青海省海东市化隆回族自治县,2020年回乡创办了电商服务站,一心想将家乡特色产品卖出去,帮助当地民众解决销路渠道窄的难题。

  近年来,青海省先后出台《青海省数字经济发展实施意见》《青海省数字经济发展规划》等文件,并提出构建独具青海特色的“1119”数字经济发展促进体系。青藏高原大数据中心、三江源国家大数据基地和西宁国际互联网数据专用通道等一批新型基础设施项目纷纷落地。

  青海省副省长杨逢春近日在青海省电子商务进农村示范工作推进会上表示,据不完全统计,2015年以来,该省通过电商进农村项目,累计为农牧区开展电商培训9万余人次,帮助建档立卡贫困人口实现线上销售2115万元(人民币,下同),实现网络零售额9亿元、通过电商销售农产品近4亿元,带动就业2800多人。

  “淘宝”最新数据显示,2020年中国西部地区新“入淘”创业者人数增幅首次超越其他地区。在新“入淘”创业者同比增幅排名中,西部地区在前10名中占据9席,且增速全部超过200%,其中,宁夏、云南、贵州、青海和甘肃位列前五。

  为突破特色产品“无人问津”的困境,近几年,西部地区大力发展数字经济,电商成为一大主流趋势。

  2020年1至11月,甘肃省农产品网络销售181亿元,带动甘肃农民人均增收340元。同期,云南省跨境电商进出口额6.4亿元,同比增长13.3倍。

  据中国商务部监测,仅2020年1至11月,中国电商直播就超过2000万场。其中,淘宝直播平台上,农牧民主播已超过10万人,同时带动了100万农牧民致富。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved