分享到:

江苏扬州亮出“十三五”成绩单 人均GDP突破13万元

江苏扬州亮出“十三五”成绩单 人均GDP突破13万元

2021年01月20日 11:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江苏扬州亮出“十三五”成绩单人均GDP突破13万元
    1月19日,扬州市八届人大五次会议开幕,扬州亮出“十三五”成绩单。 董辉 摄

  中新网扬州1月20日电 (记者 崔佳明)在19日开幕的扬州市第八届人民代表大会第五次会议上,扬州市市长张宝娟向大会作政府工作报告时交出了“十三五”成绩单,扬州全市GDP连续迈上5000亿元、6000亿元两大台阶,人均GDP突破13万元。

  “这五年,扬州全市GDP连续迈上5000亿元、6000亿元两大台阶,人均GDP突破13万元;城乡居民人均可支配收入分别达4.71万元和2.47万元,比2015年增长43.1%、48.8%。建档立卡低收入农户全部脱贫,平均低保标准提高31.5%,沿河、沿江地区65个市级经济薄弱村集体经营性收入全部达45万元、55万元。同时,五年来,扬州关闭退出化工企业501家,长江生态岸线占比提升至56.9%,林木覆盖率、自然湿地保护率分别达24%、60%。全市PM2.5浓度下降34.5%、空气优良率上升12.2个百分点……”张宝娟在政府报告中用数字亮出了扬州在“十三五”时期建设“强富美高”的成绩。

  “2020年是扬州发展历程中非常特殊、极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的外部环境,扬州坚持疫情防控和经济社会发展‘两手抓、两手硬',在筑牢守护生命健康坚固防线的同时,着力做强实体经济,加快提升城市品质,地区生产总值突破6000亿元、增长3.5%,规上工业增加值增长6.3%,一般公共预算收入增长2.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.5%、6%,主要经济指标基本转正、稳步向好。”张宝娟说,2020年工作任务的完成,标志着“十三五”顺利收官,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  今年是“十四五”开局之年,扬州提出了今年经济社会发展的预期性指标,其中,地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长4.5%左右。张宝娟表示,“用担当与实干交出‘好地方’建设发展的新答卷,确保‘十四五’开好局、全面建设社会主义现代化起好步。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved