分享到:

广东大丰华高速公路鸿图特长隧道全线贯通

广东大丰华高速公路鸿图特长隧道全线贯通

2021年01月20日 11:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东大丰华高速公路鸿图特长隧道全线贯通
    大丰华高速公路鸿图特长隧道全线贯通。冯学亮 摄

  中新社北京1月20日电 (记者 周音)中国铁建股份有限公司消息,20日凌晨6时,随着最后一次爆破成功,广东省在建第二长高速公路隧道——鸿图特长隧道左洞顺利贯通。至此,大丰华高速公路关键控制性隧道工程,经过建设者三年鏖战实现双洞全部贯通,为加快梅州苏区融入粤港澳大湾区打下坚实基础。

施工现场,工人在打风枪。(冯学亮 摄)
隧道施工现场。冯学亮 摄

  大丰华高速公路作为粤东地区东西向路网加密线,将构建粤东大埔、五华、丰顺县等原苏区县间便捷通道,主线采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里。其中,由中铁十二局集团和保利长大公司共同承建的、单洞总长12686米的鸿图特长隧道,位于丰顺县汤西镇和五华县郭田镇,横穿海拔较高的莲花山脉八乡山鸿图嶂,最大埋深740米,隧址区地质条件复杂、裂隙发育,存在断层破碎带、岩爆、大变形、高压突泥突水等不良地质灾害,施工过程中面临高压涌水等不良地质影响。其中,2019年4月隧道掌子面开始出现高压涌水。

  据中铁十二局集团大丰华高速公路项目负责人徐峰介绍,在持续近一年的隧道开挖时间里,累计涌水量相当于3个西湖的水量,好比在湖底打了个隧道。面对复杂地质条件,建设者采用超前地质钻,每30米勘探一次,加强超前地质预报。还采用地质雷达、红外探水等检测手段探明前方地质状况,运用多臂凿岩台车等机械设备进行施工,大大提高开挖效率,进一步保障工人带水作业安全。

施工现场,工人在打风枪。(冯学亮 摄)
施工现场,工人在打风枪。冯学亮 摄

  业内人士表示,大丰华高速公路建设是进一步完善粤东北高速公路网,补齐梅州苏区交通短板,加快珠江三角洲与海峡西岸区域经济联动的需要。建成通车后,将与大潮高速、汕梅高速、汕湛高速、兴汕高速公路等联通,构成梅州苏区快捷通达广州、深圳等珠三角地区及漳州、厦门等海峡西岸地区交通网络,对于促进梅州苏区经济振兴具有重要的意义。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved