分享到:

重庆累计开通5G基站4.9万个 5G发展步入中国“第一梯队”

重庆累计开通5G基站4.9万个 5G发展步入中国“第一梯队”

2021年01月21日 14:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月21日电 (记者 刘相琳)重庆市政府新闻办21日召开新闻发布会通报2020年重庆经济运行情况。数据显示,2020年重庆新建开通5G基站3.9万个,累计开通5G基站4.9万个。5G正持续促进当地各行业数字化转型。

  为有力支撑5G等新型基础设施建设,重庆市通信管理局2020年编制发布了《重庆市国土空间规划通信专业规划—5G专项规划》,计划在2020至2025年间,在数字基建上投入550亿元,建成15万个5G基站。重庆将围绕5G通信网络,结合产业发展,建成超高速、大容量、智能化、泛在感知的万物智联通信基础设施。

  2020年,重庆以5G网络、数据中心建设等为代表的新型基础设施投资增长66.3%,当地提前半年完成3万个5G基站建设,实现全市重点区域5G网络全覆盖,网络建设规模和交付进度均跻身中国5G发展第一梯队。在以5G为代表的新型信息基础设施加速建设背景下,1至11月,重庆规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入同比分别增长22.6%和54.4%。

  与此同时,重庆5G应用场景呈现多点开花态势。重庆电信携手相关企业,在仙桃国际大数据谷内开展了开放道路上的5G远程驾驶试验;重庆移动联合相关企业及高校,打造了重庆第一辆5G无人驾驶巴士;重庆联通与当地景区联手,通过“5G+无人机+VR直播体验”,让游客足不出户也能游览诸多景点。

  过去一年,重庆建成中国首个5G新型基础设施大数据平台,成为中国首批5G规模组网和应用示范城市,还获批中国首个启动实施的国家数字经济创新发展试验区。重庆正以网络建设为基础、产业培育为核心、融合应用为驱动,加快推动5G发展。

  重庆市统计局局长黄可称,当地数字经济规模正不断扩大,持续领跑重庆经济发展。2020年前三季度,重庆数字经济实现增加值4457.67亿元,同比增长17.3%,占重庆GDP总量的25.2%,已成为保障重庆经济社会加快恢复性增长、推动高质量发展的支柱力量。如今,重庆众多传统企业正主动寻求“数字突围”,产业数字化转型加速从“被动”向“主动”转变,产业数字化已成为传统企业转型升级、增强竞争力的重要途径。

  在21日开幕的重庆市五届人大四次会议上,重庆市政府市长唐良智在作政府工作报告时提出,2021年,重庆计划新建5G基站2.1万个,加快发展数字经济,建设智慧名城重点应用场景、中新国际数据通道创新应用场景,推动5G融合应用示范,统筹推进信息、融合、创新基础设施建设。努力将重庆打造成为中国5G发展引领区和示范区。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved