分享到:

外汇市场韧性增强更趋成熟

外汇市场韧性增强更趋成熟

2021年01月23日 09:49 来源:人民日报参与互动参与互动

  外汇市场韧性增强更趋成熟(新数据 新看点)

  国家外汇管理局1月22日发布的数据显示,2020年我国外汇市场平稳运行,保持了国际收支基本平衡。从银行结售汇数据看,2020年,按美元计价,银行结售汇顺差1587亿美元;按人民币计价,结售汇顺差10783亿元。

  “2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给世界经济造成严重冲击,国际金融市场波动加剧,但是中国的跨境资金流动和外汇市场运行经受住了严峻考验,表现出‘韧性增强、更趋成熟’的总体特征。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英说,2020年银行结售汇顺差1587亿美元,主要是由于我国疫情防控有力有效,稳步推动复工复产,对外贸易明显好于预期,进出口顺差增长。

  ——外汇市场平稳运行的背后,是市场主体汇率风险管理意识有所增强。

  “我们的主要业务是日用品出口,几乎每天都在跟外汇打交道。”福州轻工进出口有限公司副总经理廖星华说,汇率波动会对经营造成影响,现在企业管理汇率风险的手段越来越多,心里也更有底了。

  “最近一段时间,我们已经学会利用套期保值等手段合理对冲汇率风险,企业走向世界市场的信心更足了。”廖星华说。

  数据显示,2020年,企业套期保值比率为17.1%,较2019年上升2.7个百分点。“从企业套期保值比率、售汇率和结汇率等指标变化可以看出,目前我国外汇市场的成熟度明显提升,市场预期更加理性,更有韧性、更加成熟的外汇市场渐渐形成。”中国银行研究院研究员王有鑫说。

  ——外汇市场平稳运行的背后,是跨境资本流动有进有出、总体均衡。

  数据显示,2020年7月至11月,各类外国来华投资净流入2700多亿美元,国内各类对外投资3400多亿美元。从主要项目来看,跨境双向直接投资平稳增长,延续了小幅顺差;双向证券投资更加活跃,2020年7月至11月,双向证券投资顺差700多亿美元,其中外国来华证券投资比2019年增长了93%,国内对外证券投资也有较高增长。

  “中国经济在全球主要经济体中率先复苏,人民币资产在全球范围内的吸引力越来越强,外资的持续流入是世界对中国经济投下的‘信任票’。”王有鑫说,近年来我国金融业双向开放的力度明显加大,有更多的国内投资者走向全球,总的来看,2020年,跨境资本流动保持在合理均衡区间。

  ——外汇市场平稳运行的背后,是我国国际收支逐步走向自主平衡。

  数据显示,2020年前三季度,我国经常账户顺差与国内生产总值(GDP)之比为1.6%,和近几年平均水平相当,保持在合理均衡区间。“近年来,我国国际收支已经逐步走向自主平衡,既不会只有顺差项目,也不会只有逆差项目,总体呈现有进有出、均衡发展的格局。”王春英说。

  “中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,会促进内需和外需、进口和出口、对外投资和吸收外资协调发展,这有利于国际收支保持基本平衡。”王春英表示,未来外汇市场将进一步呈现总体平衡、双向波动的特征。

  本报记者 葛孟超

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved