分享到:

专家建言:以农村“新基建”加持中国数字乡村

专家建言:以农村“新基建”加持中国数字乡村

2021年01月23日 22:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社杭州1月23日电 (张煜欢)“未来中国城乡之间的贫富差距,将一定程度取决于信息资源的占有程度。”23日,在浙江杭州举行的2021中国数字乡村产业高峰论坛上,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江提出,应着力提升农村“新基建”发展速度,实现数字技术与农业的深入融合,通过打造数字乡村实现城乡均等化目标。

  在赵春江看来,由于当前中国农村地区的农业数字化、网络化、智能化程度仍不高,且城镇化农村劳动力短缺、人工成本增加、农业劳力老龄化高等客观情况的存在,导致农业生产效益低,农民“增产不增收”等问题亟待解决。

  “中国乡村正在经历农村人口的结构性变化,农村人口倒挂和农村空心化现象并存。要充分利用国家的数字经济优势推动乡村社会跨越式发展,如实现数字技术对农业全产业链的渗透,让数字化为乡村产业振兴提供特色产品的上行渠道。”赵春江说。

  而上述愿景的实现离不开农村“新基建”的加速推进。他提出应加快农村大数据与综合信息服务平台建设,推进乡村信息基础网络设施改造升级,完善农村电商配套基础设施(如农产品冷藏设施等),在农村地区建设若干数字经济实体,培育亲农惠农的乡村新业态。

  “应将信息基础设施纳入乡村建设行动,与城市同步规划建设,并将乡村治理公共服务纳入数字化一张图进行有效管理。”中国农业农村部市场与信息化司司长唐珂建议,应支持和规范发展农产品电商平台,降低交易成本,完善价格机制。

  从数字化赋能农业生产角度来看,中国国务院参事室特约研究员尹成杰建议要把乡镇建成服务农民的区域中心,提高智慧农业服务的产业化程度,以此促进智慧农业服务体系的集约化、规模化、专业化、现代化,助力实现乡村振兴目标,让中国农业走上世界舞台。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved