分享到:

中国打击非法生产储存危化品 查处违法“小化工”1489处

中国打击非法生产储存危化品 查处违法“小化工”1489处

2021年01月25日 12:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月25日电 (记者 陈溯)记者25日从中国应急管理部获悉,近期中国组织专项整治,严厉打击非法违法生产储存危化品行为,已查处各类非法违法“小化工”1489处。

  非法违法生产、储存危险化学品行为,特别是非法违法“小化工”、小作坊、黑窝点缺乏基本的安全生产条件和保障措施,安全风险隐患大,极易引发安全事故。2020年8月,中国国务院安全生产委员会印发方案,部署开展为期一年的非法违法“小化工”专项整治,整治非法违法生产、储存化工产品及使用化工产品非法违法从事生产经营活动的小化工、小作坊、黑窝点。截至2021年1月,共查处各类非法违法“小化工”1489处。

  据了解,专项整治分为动员部署、排查整治、巩固提升三个阶段进行,当前处于排查整治阶段,各地建立清单台账,排查出一批安全风险隐患,主要包括超许可范围生产、储存危险化学品,非化工企业未经许可生产化工产品(危险化学品),无证无照或证照不全生产化工产品(危险化学品),以挂靠、租赁或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品等问题。

  非法违法生产活动具有一定的隐蔽性,为提升排查效果,应急管理部设立了举办投诉电话,鼓励民众对安全隐患和各类非法违法生产经营行为进行举报。

  国务院安委办要求,深入开展非法违法“小化工”专项整治,牢固树立生命至上、安全第一的理念,将工作任务分解落实到具体部门、具体人员,强化督促考核,对因形式主义、官僚主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,要依法依纪严肃问责,推动各项任务如期完成。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved