分享到:

路易达孚北亚区首席执行官:中国是观察食品消费趋势的“风向标”

路易达孚北亚区首席执行官:中国是观察食品消费趋势的“风向标”

2021年01月26日 00:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (投资中国)路易达孚北亚区首席执行官:中国是观察食品消费趋势的“风向标”

  中新社北京1月25日电 题:路易达孚北亚区首席执行官:中国是观察食品消费趋势的“风向标”

  中新社记者 李晓喻

  疫情之下,中国经济愈发坚挺。有经济学家预测,2021年主要经济体的经济表现将日益分化,中国经济增速或将继续领先全球。这将如何影响跨国公司投资布局和经营策略?

  路易达孚北亚区首席执行官陈嘉渊近日接受中新社记者采访时表示,中国经济的活力与韧性令人印象深刻。中国是该公司观察未来食品消费趋势的一大重要风向标,也是路易达孚发展战略的重中之重。

  他认为,疫情让人们更加意识到健康饮食和提升自身免疫力的重要性,也重新定义了很多商品的消费场景。如今,中国消费者对商品变得越来越“挑剔”,企业竞争也从以往的拼速度逐渐过渡到拼技术实力、创新能力、资源整合能力,这给外企提供了新的契机,也需要外企及时转型,实现更好发展。

  中国消费者正日益“挑剔”

  在陈嘉渊看来,疫情之下中国经济的活力与韧性令人印象深刻。中国14亿人口和不断增长的中等收入群体构成了一个庞大又充满活力的消费市场,这让路易达孚看到了显著发展潜力。

  此外,中国一直致力于改善营商环境,加大对外企合法权益的保护。“目前路易达孚已经享受到了和中国国内企业同等的待遇,这也增强了我们持续在华投资的信心。”陈嘉渊说。

  他表示,如今中国不仅是路易达孚发展战略的重中之重,也成为该公司观察未来食品消费趋势的重要风向标。

  陈嘉渊认为,中国年轻一代消费者更注重健康,也更关注产品来源和生产过程中的环境友好性。特别是疫情之后,人们更意识到健康饮食和提升自身免疫力的重要性。此外,疫情重新定义了很多商品的家庭消费场景,消费者决策正从个人决策向倾向于满足全家人需求转变。

  他表示,后疫情时代,随着产品的极大丰富和进口产品的大量涌入,中国消费者对产品变得越来越“挑剔”。企业的竞争方式也因此从比拼速度过渡到比拼技术实力、比拼创新能力、比拼资源整合能力的阶段。对外企来说,这提供了更多发展契机。

  植物肉市场潜力巨大

  快速变化的中国市场既要求外企加快转型,也带来了海量机遇。

  当前,不少企业都在尝试推出植物肉或人造肉产品,路易达孚也在布局相关领域。

  在陈嘉渊看来,到2050年,世界人口可能突破90亿大关,食品可持续发展和变革迫在眉睫。考虑到动物福祉、环境保护、可持续发展等议题,植物肉的发展是食品业界不断努力推动的发展方向。“中国每年消费肉类众多,加之中国消费者普遍认可健康的植物性饮食方案,植物肉市场潜力巨大。”

  此外,中欧投资协定谈判于2020年底如期完成,这也将给企业带来利好。

  陈嘉渊表示,中国与欧盟的农业合作近年来一直在持续深化,2020年中国从欧洲进口的谷物总量比上年增加了约500万吨。作为来自欧洲的跨国农产品贸易与加工企业,中欧之间日益密切的合作关系将使路易达孚从中受益。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved