分享到:

重庆农村公路总里程达到16.2万公里 路网密度局西部第一

重庆农村公路总里程达到16.2万公里 路网密度局西部第一

2021年02月07日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆2月7日电 (韩璐 李绿桐)记者7日从重庆市交通工作会上获悉,重庆交通脱贫攻坚即将圆满收官,目前实现重庆市建制村100%通硬化路、100%通客车。“四好农村路”加快向进村入户倾斜,建设8.4万公里,农村公路总里程达到16.2万公里,路网密度居西部第一。

  据了解,十三五期间,重庆市着力服务改革开放新高地建设,重支撑、畅通道,国际综合交通枢纽功能显著增强。其中,“米”字型高铁网建设逐步铺开,郑万高铁、枢纽东环线等13个在建项目1123公里有序推进,重庆市高铁在建规模超过800公里、为历史之最。同时,主城果园等现代化港口不断完善,万州新田一期等枢纽型港口建成投用,重庆市港口货物、集装箱吞吐能力分别突破2亿吨、500万标箱,周边地区货物经重庆港中转比重达到45%,航运集聚辐射能力不断增强,长江黄金水道黄金效益更好发挥。

  针对运输保障方面,重庆市近五年运输保障持续加强。新建村级招呼站6448个,交邮合作不断深化,建制村直接通邮率、快递乡镇网点覆盖率均达100%。定制客运发展进入快车道,开通旅游直通车线路251条,在全国率先完成高速公路“费显”试点,客车、货车通过省界时间较撤站前下降86.7%、89.7%。

  2021年是“十四五”高质量加快建设交通强市的开局之年,对于下一步的计划,重庆市交通行业将更好统筹发展和安全,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动成渝地区双城经济圈交通一体化走深走实。其中,将加密川渝毗邻地区省际公路网,建设“四好农村路”示范片区,增开川渝跨省城际公交9条,推动“一卡通”优惠政策互惠、汽车客运联网售票,开通重庆主城-成都城际货运专线、集装箱货运班车。

  “我们将继续推进成渝地区双城经济圈道路客运出行、高速公路运行一体化协同研究与示范,打造智慧交通平台,加强数据资源内聚外联,建成交通数据资源交换系统,打造成渝地区双城经济圈交通一体化大数据中心,启动交通综合业务管理、危险货物道路运输安全监管等系统建设。”重庆市交通局相关负责人表示。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved