分享到:

中国焦点面对面:建设自贸港“样板间”,海南洋浦如何烧开“这壶水”?

中国焦点面对面:建设自贸港“样板间”,海南洋浦如何烧开“这壶水”?

2021年02月21日 12:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【中国焦点面对面】建设自贸港“样板间” 海南洋浦如何烧开“这壶水”?——专访海南洋浦经济开发区工委书记周军平来源:中国新闻网

  (中国焦点面对面)建设自贸港“样板间”,海南洋浦如何烧开“这壶水”?

  中新社海口2月21日电 题:建设自贸港“样板间”,海南洋浦如何烧开“这壶水”?——专访海南洋浦经济开发区工委书记周军平

  中新社记者 杨旭 王子谦

  海南洋浦经济开发区在中国改革开放史上占有一席之地。在海南自由贸易港建设中,洋浦又“扮演”什么重要的新角色?如何抓住新的历史机遇做大经济流量,做好政策压力测试,打造好自贸港先行区、示范区和“样板间”?洋浦经济开发区工委书记周军平接受中新社“中国焦点面对面”专访,作出权威解答。

  访谈实录摘编如下:

  中新社记者:洋浦经济开发区自1992年成立以来,在不同的历史时期承担了不同使命。当前,洋浦的主要使命是什么?

  周军平:洋浦经济开发区作为海南的国家级经济开发区,在近30年的发展历程中,共经历了四个阶段。当前,洋浦的重要使命就是成为中国自贸港建设先行区、示范区,成为海南省高质量发展的增长极。在自贸港建设的背景下,洋浦要重点做好“基地、通道、平台”这三篇文章。基地,即高新技术产业基地;通道,即西部陆海新通道的航运枢纽;平台,即全面深化改革开放先行先试的平台。

图为航拍洋浦港小铲滩码头。骆云飞 摄
图为航拍洋浦港小铲滩码头。骆云飞 摄

  中新社记者:《海南自由贸易港建设总体方案》中明确,洋浦现阶段拥有5项独有政策和3项海南省推动在洋浦先行先试的政策,目前这些自贸港政策的早期收获效果如何?

  周军平:去年洋浦加快推动自贸港政策的落地实施,其中有几项政策实施的效果正在加快显现:

  如“中国洋浦港”船籍港政策自去年6月1日至今已登记注册25艘国际运输船舶,吸引80多家航运企业集聚,航运周转量2180亿吨公里,起到了吸引国际船舶回流的作用。

  保税港区“一线”放开、“二线”管住政策实施,公共信息服务平台对一线进口货物径予放行和二线出区货物单侧申报功能上线,为企业真正享受一线放开政策带来的好处创造了条件。

  内外贸同船运输(的境内)船舶加注保税油政策落地,目前已进行6单测试,累计加注2539吨。目前这项政策各项的通道都已打通,待实施细则公布后即可全面实施。

  国内新建从事国际运输船舶出口退税政策实施,有一艘船舶完成2000多万元人民币的退税,还有4艘船舶正在办理退税手续。

  新型离岸国际贸易业务实施的效果非常好。从去年9月份开展首单业务以来,到去年年底累计完成11.35亿美元的离岸国际贸易额。

  作为自贸港的独有政策,海南允许境外理工农医类(高水平)大学独立办学。洋浦成功引进德国比勒费尔德应用科技大学,目前已经签约。

  应该说,半年时间自贸港政策在洋浦已经充分显现了政策优势,逐步显示出强大的政策红利,为洋浦及海南的发展注入了强劲动力。

  在自贸港政策红利的驱动下,洋浦的经济指标较快提升。2020年,洋浦地区生产总值达279.6亿元(人民币,下同)、(同比)增长10.5%;新增市场主体13794户、增长419.4%。

海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>“中国焦点面对面”专访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 骆云飞 摄

  中新社记者:洋浦保税港区是海南自贸港建设的“样板间”,也为全岛封关进行政策压力测试。目前保税港区建设进展如何?

  周军平:洋浦保税港区是自贸港建设的“样板间”,我们去年制定了一个雄心勃勃的计划,将保税港区“这壶水烧开”。

  首先,提升保税港区的基础设施。在硬件设施方面,包括完善海关监管设施,启动保税港区整体风貌提升工程;对园区的闲置土地和厂房加快处置,盘活一批闲置的资源,同时新建13万平方米的标准厂房,为后续项目的落地创造条件。

  其次,洋浦加大了保税港区招商引资的力度,特别是优先把适应自贸港政策的项目引进来,还进行了压力测试。比如利用加工增值30%以上免关税这项政策,吸引大批健康食品、高新技术、保税维修、旅游消费品制造等企业落户,目前有20个项目开工建设。同时,我们对保税港区规划布局进行优化,合理的功能分区为项目的落地创造了更好的条件。

  2020年,洋浦保税港区多项经济指标实现“倍增”,新设企业达502家、(同比)增长了35倍;经营总收入451亿元,(同比)增长20倍;社会固定资产投资20亿元,(同比)增长了30倍;税收1亿元,(同比)增长7.4倍;外贸额21亿元,(同比)增长4.6倍。跟以前比增长速度很快,当然也要客观地看到我们基数比较小,对倍增既感到高兴,也有紧迫感。今年还需要付出更大的努力,在去年的基础上再实现“倍增”,把自贸港的“样板间”打造好。

资料图:洋浦保税港区是海南自贸港建设的“样板间”。王子谦 摄
资料图:洋浦保税港区是海南自贸港建设的“样板间”。王子谦 摄

  中新社记者:洋浦是距离东盟最近的国家级开发区,在自贸港建设中,洋浦如何看待这种地缘优势,将如何运用这种国内国际大循环交汇点的特殊位置?

  周军平:洋浦处于北部湾的核心地带,是西部陆海新通道的出海口,(打造)西部陆海新通道区域国际集装箱枢纽港,同时又位于21世纪海上丝绸之路(沿线国家和地区)距离中国大陆最近的第一个大口岸。所以说,洋浦处于东南亚和华南地区的交汇点上,地理位置非常重要。特别是有自贸港的政策,未来洋浦开发区要(真正)成为国内国际双循环的战略交汇点。

  一方面,洋浦希望为国内企业走出去创造国际化的基地,利用洋浦的港口和口岸条件,利用自贸港政策,为国内企业创造更好的条件。

  另一方面,洋浦也希望吸引国际上高新技术企业、国际贸易公司,把国外的先进技术带来,把国外优质的产品带来,在洋浦进行加工增值,利用好加工增值超30%免关税的政策,(将产品)输送到内地市场,充分利用国际市场的资源,促进国际循环,同时也能改善国内市场的供给,达到双赢目的。

海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>“中国焦点面对面”专访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 骆云飞 摄

  中新社记者:打造法治化、国际化、便利化的营商环境是海南自贸港建设的关键。作为自贸港先行区,洋浦是如何优化营商环境的?为企业经营全过程提供了哪些便利举措?

  周军平:营商环境的改善是海南自贸港的核心内容,洋浦一直把营商环境的改善摆到非常重要地位。

  营商环境的改善,首先是为企业创造一个良好的发展环境。去年洋浦努力当好产业链的组织者和协调者。把园区上下游的企业有效整合起来,解决上下游供应链中的难点堵点问题。使上下游之间能够实现原料互供、生产协同、共同开拓市场,形成一个共生共荣的产业链关系。

  其次是进行审批制度改革,全面推行极简审批,进一步提升办事效率。洋浦出台改善营商环境40条,从企业注册登记一直到为企业免费刻章,整个过程最快缩短到一天时间。同时,对进出口通关也实行“7×24小时”预约零等待,提升了通关效率。洋浦口岸进口时间达8.8小时,出口时间压缩到1.1小时,在全国来说是比较快的。

  另外,我们改善营商环境很重要的就是改进作风。大力弘扬“快准实好”:为企业服务速度要快,了解情况要准,拿出的措施要实,最终的效果要好。要让企业少跑路,在洋浦真正感受到办事很放心很贴心。

  洋浦有一家企业在签署投资协议后,我们的招商部门、政府服务部门从头跟到尾,很好地满足了企业(各种)需求。这个项目从签约到落地两个月,目前进展非常快,今年3月将有部分投产。洋浦的高效服务换来了企业的加快投资。

  改善营商环境还要为企业创造良好的工作环境、生活环境。我们从去年开始着重改善公共设施,完善教育、医疗、文化等设施,为园区的企业员工提供良好生活条件。

资料图:2020年9月28日,海南自贸港首条洲际(洋浦-南太平洋-澳大利亚)航线正式开通运营,填补了海南与菲律宾、巴布亚新几内亚、澳大利亚的海运航线空白。图为负责运营该航线的“克洛彭堡”号轮停靠在洋浦小铲滩码头。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:2020年9月28日,海南自贸港首条洲际(洋浦-南太平洋-澳大利亚)航线正式开通运营,填补了海南与菲律宾、巴布亚新几内亚、澳大利亚的海运航线空白。图为负责运营该航线的“克洛彭堡”号轮停靠在洋浦小铲滩码头。 中新社记者 骆云飞 摄

  中新社记者:现在海南在推进制度集成创新,去年洋浦在制度创新上有何成果?下一步将如何进行制度的集成创新?

  周军平:制度集成创新也是自贸港建设的重要内容。洋浦去年以自贸港政策落地为契机,着重解决企业的痛点、难点、堵点问题。要求每个单位都要有一项制度创新的成果,加强制度集成创新力度。比如国际船舶的注册登记,通过优化流程把串联变成并联,18个事项一窗通办,一天的时间就能够办成船舶登记证书。

  洋浦下一步会把制度集成创新摆在更加重要的位置,要把自贸港政策效应充分放大,把政策效应外溢到经济社会发展的各个领域、各个环节,通过改革创新推动整个经济社会更好更快发展。

  中新社记者:我们注意到您从下午3点一直开会到晚上8点,然后还会见了外地客商,感觉您也“蛮拼”的,是不是洋浦从上到下都有这种“时不我待”的紧迫感?

  周军平:是的。熟悉历史的都知道,海南曾经有过几次重要机遇,包括建省办特区、国际旅游岛建设等,从外界来看海南在政策的效益上没有理想中的那么好。

  海南正憋足一股劲,以一种不认输的精神,抓自贸港的政策机遇,我认为一定能够行。

  之所以能行,首先是中央高度重视海南自贸港建设,无论是从政策、人才、资金等(方面)都给予大力支持。其次,海南全省上下憋足一股劲,大家确确实实都有种机不可失、时不再来的危机感,“一天当做三天用”,把苦干、实干加上巧干拧到一起,像一天工作这么长时间,每天工作节奏这么快,这是一个新常态,我们发自内心想通过加倍努力,迅速改变海南、洋浦的面貌,让中央的正确决策早日见效,打造一个新时代改革开放的新亮点。

海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>“中国焦点面对面”专访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 骆云飞 摄

  中新社记者:今年是海南自贸港建设的关键之年,也是洋浦发展的关键之年,请您分别展望下洋浦开发区建设30年的时候,以及2025年洋浦要呈现出一种什么样的面貌?

  周军平:自贸港政策带来的机遇空前绝后,建设自贸港很有可能就是洋浦最后一次机遇,我们也是以只争朝夕的拼搏精神来抢抓自贸港机遇。

  在谋划“十四五”发展上,洋浦从现有的产业基础出发,以及配套自贸港政策,计划到2025年GDP翻1.5倍,年均增长达到20%以上,同时财政收入、固定资产投资等指标都制定了比较高的目标。对这样的目标我们有压力,但是同时也有信心,在自贸港政策的助力之下,经过苦干实干巧干应该能够实现。

  洋浦对国际集装箱枢纽港的建设也提出了很高的目标,去年完成100万标箱、44%的增幅,今年还要增长40%达到140万标箱的目标,货物吞吐量要达到6500万吨。

  展望2025年,洋浦开发区将在重点产业打造上有一个脱胎换骨的改变。未来5年希望能够打造3个超千亿级的产业集群。

  一是绿色石化新材料产业,利用现有的千万吨炼油百万吨乙烯再往下游延伸,把下游的新材料产业做大做强,整个产值规模要达到1400亿(元)。

  二是港航物流产业,港航物流产业在自贸港政策的刺激之下获得快速增长,未来5年会超过千亿(元)。

  三是国际贸易,洋浦将充分利用新型离岸国际贸易政策,做大做强外贸,希望未来贸易额能够突破4000亿(元)。

  另外还要聚焦先进制造业发展,谋划培育健康食品加工产业和高端旅游消费品制造产业,这两个产业充分利用自贸港加工增值30%以上内销零关税政策,预计未来产值都能突破百亿级。

  园区还将把现有的造纸产业链进一步延长,使产值突破200亿元。此外还谋划智能制造等高新技术产业,希望到2025年产值突破百亿。未来洋浦(将)构成“3+3+N”的产业体系,形成洋浦经济开发区高质量发展的重要基础。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved