分享到:

报告显示:全球数字劳工平台在过去十年中增长了五倍

报告显示:全球数字劳工平台在过去十年中增长了五倍

2021年02月23日 22:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月23日电(刘亮)数字经济正在改变劳动世界。国际劳工组织23日晚最新发布的《2021年世界就业和社会展望》报告指出,全球数字劳工平台在过去十年中增长了五倍。在新冠疫情影响下,远程工作安排的增加或进一步加强该趋势的发展。

  国际劳工组织指出,数字劳工平台建立起企业和客户与工人之间的联系、改变劳动的过程,对未来工作有着深远意义。数字劳工平台可分为两大类:在线网络平台和基于位置的平台(指任务由工人在指定的地理位置完成,包括出租车、配送服务等)。

  报告显示,过去十年间,数字劳工平台的数量增长了五倍。在此期间,在线网络平台的数量翻了三倍,出租车和配送平台的数量则增长了约十倍。这些新增平台中很大一部分集中在美国(29%)、印度(8%)和英国(5%)。

  数字劳工平台投资和收益也呈现出地理分布差异。现有的数字劳工平台96%的投资都集中在亚洲(560亿美元)、北美(460亿美元)和欧洲(120亿美元)。相比之下,在拉美洲、非洲和阿拉伯国家的投资总共占4%(40亿美元)。2019年,全球数字劳工平台产生了至少520亿美元的收益。其中大约70%的收益集中在美国(49%)和中国(22%),而欧洲(11%)和其他地区(18%)占比相对较低。

  报告认为,平台在创造机会的同时带来了一些挑战。于劳动者而言,主要挑战在于劳动和收入的规范性、工作条件、社会保护、集体谈判权等;于企业而言,许多企业面临着不公平竞争、数据和定价不透明等挑战;中小企业在获得资金和数字基础设施方面存在困难等。

  报告称,随着平台在多个司法管辖区运营,需要制定协调一致的政策,以确保它们可以提供体面的劳动机会,促进企业的可持续发展。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved