分享到:

专访赛峰中国总经理:航空业仍未走出“史上最严重危机”

专访赛峰中国总经理:航空业仍未走出“史上最严重危机”

2021年02月24日 12:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (投资中国)专访赛峰中国总经理:航空业仍未走出“史上最严重危机”

  中新社北京2月24日电 (记者 李晓喻)减班、停飞、裁员,全球航空业正因疫情面临前所未有的危机。

  赛峰集团中国区总代表兼赛峰中国总经理白幻德(Philippe Bardol)近日接受中新社记者采访时认为,航空业这场“史上最严重的危机”将持续到2021年以后。不过,得益于疫情防控有效,中国民航今年将继续引领全球复苏。

  受疫情影响,全球航空业糟糕消息不断。荷航去年客运量不到2019年的三分之一,亏损12亿欧元;欧洲飞机制造商空客公司去年净亏损11.3亿欧元,营业收入比2019年下降近30%。

  白幻德坦言,2020年对全球航空业而言都是艰难的一年,也带来了航空史上“最严重的一场危机”,影响将持续到2021年以后。

  尽管全球航空业“哀鸿遍野”,但中国市场依然有相对亮眼的表现。

  白幻德称,由于中国政府疫情防控有效,国内民航业迅速恢复,去年12月国内航班数量已接近甚至超过前年同期水平,还开通了新航线。得益于“令人鼓舞”的市场环境,赛峰集团去年在中国取得了重要成就。

  例如,赛峰支持了装配赛峰产品的飞机交付——空客天津总装线交付第500架A320系列飞机、ARJ21交付三大航;中国航空公司和运营商与赛峰签订、续签了飞机数据分析方案和直升机机队支持相关合同;作为赛峰和通用电气的50/50平股合资公司,CFM国际公司在第三届进博会上签署了一系列飞机发动机采购和服务协议。

  白幻德认为,今年中国民航将继续引领全球复苏。在此情况下,赛峰集团将进一步强化在中国的MRO(维护、维修、运行)业务和客户支持服务,计划今年在中国建立新的MRO项目。

  此外,赛峰集团还将继续支持飞机制造商客户的飞机和直升机项目。中国商飞C919预计于今年取得民航局的适航合格证,首架机的交付也有望于年内完成,除LEAP-1C发动机之外,赛峰集团还为这款国产大飞机提供多种机载设备。

  中航直升机公司的AC352直升机亦将取证。这款机型装备了由赛峰集团与中国航空发动机集团旗下两家单位联合研制的涡轴16发动机,是首款在中国获得认证的国际合作航空发动机。

  至于后疫情时代航空业发展新趋势,白幻德认为,疫情使航空领域企业考虑提供更多样化的产品,满足旅客对卫生的更高要求。

  此外,“绿色航空”也会越发重要。“我们认为航空业的脱碳是当务之急”,他说,危机过后,应该准备好向客户提供能让航空旅行比以往更为环保的设备。

  白幻德表示,现在他们已经把研究和技术预算的约75%用于寻找更加环保的解决方案,包括新型发动机设计、可替代燃料、推进系统和其他飞机系统电气化、先进的数据分析,以提高运营效率。比如LEAP发动机,它和当今最好的CFM发动机相比,能为运营商减少15%的油耗和二氧化碳排放量。

  他透露,赛峰集团的工程师团队正在研究一种“革命性发动机”,其燃油效率相比LEAP发动机还将提高20%,计划于2035年投入使用。这款发动机将与可持续航空燃料百分之百兼容。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved