分享到:

中国经济年后“就地重启” 市场强劲需求驱动企业赶工忙

中国经济年后“就地重启” 市场强劲需求驱动企业赶工忙

2021年02月26日 22:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)中国经济年后“就地重启” 市场强劲需求驱动企业赶工忙

  中新社北京2月26日电 (记者 刘育英)由于需求强劲增长,牛年春节过后,中国制造企业纷纷“就地重启”,增加用工,开足马力赶工。

  到2月26日正月十五,联想(合肥)产业基地人力资源中心总监何唯萍终于松了口气,完成该基地史上规模最大的一次春节招聘,新招员工近万人。

  就地过年的倡议,触发了经济的就地重启。往年,联想(合肥)产业基地最早于大年初四开工,但今年面对旺盛的市场需求,工厂决定仅停工两天,于大年初二便全面开工,创下工厂史上最早开工记录。

  “最多一天入职了2000多人,对人力资源部门来说是非常大的挑战”,何唯萍说,这得益于工厂提前进行人才储备,从大年初三就开始启动招工,并推出一系列鼓励老员工返岗、吸引新人入职的政策。这些举措之下,春节期间,联想合肥工厂有约60%的员工选择就地过年,节后老员工返岗率从往年的92%,上升到98%。

  疫情之下,电子产品需求强劲增长。赛迪智库电子信息研究所所长温晓君对中新社记者表示,究其原因,一是每年圣诞、新年消费季,国外需求上涨;二是中国国内疫情控制较好,国外订单大量转入。消费类电子整机产品中,PC、彩电、手机等需求都有提升,这也反映了市场和全行业对全年增长的信心。

  联想(合肥)产业基地智能制造中心高级总监曲松涛告诉中新社记者,该基地平均每1秒便可以下线2台电脑。即便如此,也无法完全满足市场对于PC的旺盛需求。据不完全统计,有超过上千万台订单正在排队,目前订单已经排到了今年第三季度。

  作为联想全球最大的PC研发和制造基地,全球每售出8台笔记本电脑,便有1台来自联想(合肥)产业基地。2020年,该基地实现营业收入1016亿元人民币,同比增长41%。

  联想(合肥)产业基地连续7年是安徽最大出口企业,多年来带动了上下游供应商伙伴在周边投资设厂。这些上下游物料供应商,很多也选择在初二、初三同步开工。

  在龙头企业的带动下,合肥制造业整体迎来“开门红”。截至2月22日17时,合肥经济技术开发区已有573户“四上”企业完成复工复产,累计复工人数139218人。其中,274户规模以上工业企业实现复工复产,复工率达到95%。

  据媒体报道,在中国制造业重镇东莞,根据一项涵盖该市200家大型制造业企业的调查,今年春节期间约有60%的企业正常运营。另外,还有很多工厂在节后迅速恢复了生产,至少比往年提前了两周时间。

  这些都是中国制造业的缩影。国家统计局数据显示,今年1月中国制造业PMI为51.3%,比上月回落0.6个百分点,连续11个月位于临界点以上,表明制造业继续保持扩张。

  《2021年春节复工首周就业趋势观察》显示,春节复工一周后市场招聘需求快速增长,较疫情笼罩的2020年同期增长124%。

  各级政府“就地过年”的号召改变了往年春节后“用工荒”局面。国家人力资源和社会保障部大数据监测显示,有8700多万外出农民工今年在就业地过年,较上年增加近4000万人。

  各地工厂开足马力生产的火热景象充分展示了中国制造业的旺盛活力,也为2021年的中国经济增长打响“头炮”。中国社科院最新报告预测,2021年世界经济将启动恢复性增长,中国经济表现相对更胜一筹。(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved