分享到:

投资小白也能学?“理财课”乱象背后行诈骗之实

投资小白也能学?“理财课”乱象背后行诈骗之实

2021年02月28日 04:08 来源:法治日报参与互动参与互动

  “理财课”乱象

  “一元理财课,投资小白也能学”“只要九块九,投资大V带你飞”……打开社交软件和短视频平台,以“理财课”为名、行诈骗之实的“理财课”广告铺天盖地,以致有人不断上当。

  坚决净化网络

  各种改头换面的坑人“理财课”,已成为社会关注的热点。对此,网络平台负有不可推卸的责任。建议从源头抓起,全面加强对所发布内容的审核,严格审查发布者的资质,发现以“理财课”为名、行“诈骗之实”者,要坚决关停,并向社会澄清,以防百姓上当受骗。

  河北省沧州市新华区检察院 冯毅

  严格规制广告

  广告法明确规定:有投资回报预期的商品或服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。有关部门应严格按照法律规定对理财课广告进行规制,还市场一片清净的蓝天。

  重庆市第一中级人民法院 杨青烨

  谨慎投资理财

  笔者认为,市民一方面要增强自我防范意识,对于此类广告一定要慎之又慎,不贪小便宜,提高防骗、识骗能力;另一方面,不要总想着一夜暴富,树立正确的投资理财观念,即使要学习投资理财,也要选择正规的培训学校或平台。同时,有关部门要加大打击和处罚力度,以防更多人因为“理财课”而上当被骗。

  浙江省台州市公安局椒江分局 何文斌

  增强防范意识

  遏制行骗“理财课”,除加强各类网上理财产品资格审查和依法打击外,还需投资个体增强防范意识,牢记“三假”定律,即非正规理财平台一定假,声称包赚不赔一定假,蛊惑车轮投资一定假。

  安徽省淮南市公安局 朱宗保

  开发优质课程

  “理财课”乱象频出,折射出当今社会公众日益高涨的理财需求与理财知识教育供给不足之间的矛盾。因此,遏制此类乱象,需要从“供给侧”出发,政府牵头、多方联合,开发更多面向公众、质优价廉、通俗易懂的理财知识课程,从而从根本上消除诈骗“理财课”的生存空间。

  河北省涉县检察院 江辉

  □ 下期话题

  跨境赌博

  将于今年3月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,专门针对跨境赌博犯罪而设立了一个新的条款。2月5日,最高法、最高检、公安部联合发布《关于敦促跨境赌博相关犯罪嫌疑人投案自首的通告》。这些充分表明我国坚决打击跨境赌博犯罪的决心和态度。

  近年来,跨境赌博犯罪活动危害日益猖獗,不仅给人民群众造成巨额经济损失,还衍生一系列恶性犯罪。请大家结合工作实际谈谈如何避免落入此类陷阱。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved