分享到:

中欧地理标志保护与合作协定生效

中欧地理标志保护与合作协定生效

2021年03月01日 12:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月1日电 (记者 李晓喻)中欧地理标志保护与合作协定3月1日正式生效。这是中欧首次大规模互认地理标志,总量超过500个。

  该协定于2011年启动谈判,2019年底结束谈判。2020年9月14日,中欧双方正式签署协定。2021年1月底,双方完成内部法律程序并相互通知。

  中欧地理标志保护与合作协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志双边条约,也是近年来中欧首个重大贸易协定。根据协定,中方纳入保护的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等。双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓市场。

  中国商务部条法司负责人此前称,协定提供的高水平待遇将有利于中国相关产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动相关产品对欧出口,促进双边地理标志产品贸易发展,扩大中欧贸易规模,同时也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。

  近年来,中欧经贸合作日益紧密。去年中国首次超越美国成为欧盟最大贸易伙伴。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved