分享到:

长三角铁路春游运输方案出台 预计4400万人次乘火车出行

长三角铁路春游运输方案出台 预计4400万人次乘火车出行

2021年03月04日 14:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
长三角铁路春游运输方案出台预计4400万人次乘火车出行
    一列动车组列车在杭黄高铁线上飞驰。 陆应果 摄

  中新网上海3月4日电 (王子涛 许文峰)若待桃李皆争春,出门俱是看花人。记者4日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,牛年春游黄金季节就要来了,长三角铁路近日出台春游运输方案,预计发送旅客4400万人次,日均发送157.1万人次,客流恢复至疫前同期的76.8%;铁路部门计划启用60对高峰线列车、增开17对动车组列车,帮助旅客赶赴一场与春天的约会。

动车组列车行驶在徐盐高铁线上。 李文伟 摄
动车组列车行驶在徐盐高铁线上。 李文伟 摄

  春季是赏景踏青、愉悦身心的大好时节,长三角人口密集,经济发达,风景名胜众多,旅游资源丰富;区域内铁路织线成网,高铁公交化开行,乘高铁快旅慢游已成常态。随着全国疫情中高风险地区清零,市民游客受抑制的出游需求有望迎来报复性反弹。

  据悉,今年长三角铁路春游客流将呈现以下特点,一是中短途游成为主流,都市游、近郊游、家庭游等持续升温,都市景点、自然生态、名城古镇、近郊乡村将受到旅客的青睐,出行范围相对集中在高铁3小时交通圈内;二是红色旅游热度攀升,今年恰逢建党百年,上海、浙江、江苏、安徽等地红色旅游景区将吸引游客打卡游览,人民群众通过红色之旅,重温红色记忆、追寻红色足迹、传承红色基因;三是周末游将成重点,春游客流由“踏青+扫墓”转变为“以游为主、扫墓为辅”,利用周五至周日时间出游成多数人的选择;四是新增多处春游打卡地,去年连镇高铁、商合杭高铁全线贯通,盐通高铁、合安高铁、徐连高铁、衢宁铁路相继开通运营,苏北扬州、盐城、徐州、连云港等,浙西南遂昌、松阳、龙泉、庆元等多地区将成为新的春游打卡地。

  结合天气转暖、疫情好转、游客出行意愿增强等多方因素,长三角铁路部门对今年春游运输将分为两个阶段来组织,第一阶段自3月12日至3月31日20天,客流处于稳中爬升阶段,日均发送旅客150万人次左右;第二阶段从4月1日至4月8日(含清明假期)共8天,客流迎来高峰期,日均发送旅客180万人次左右。

  春游“说走就走”,意味着疫情防控需要更细更实。长三角铁路所有客运车站将进一步优化测温、验码流线,实现旅客和工作人员体温测量率、规范口罩佩戴率、发热移交处置率三个100%的目标。铁路工作人员将常态化落实常态化消毒通风措施,根据客流量动态调整消毒时间、频次和力度,加强候车室、厕所、公用服务设施、进库列车等区域和设施设备的消毒,加大中央空调通风系统新风供应,保持公共场所温度适宜、空气新鲜、环境整洁,努力为旅客创造安心、放心的出行环境。

  此外,为满足疫情防控常态化形势下人们春游需求的新变化,铁路部门还将推出跨省软卧专列、云贵旅游列车、南国旅游列车等新产品。作为长三角唯一的铁路旅游企业,上海铁路国际旅游(集团)有限公司副总经理李莉表示,“我们还将围绕‘重温红色历史、传承奋斗精神’‘体验美丽乡村、助力乡村振兴’等主题,提供‘高铁+红色教育线路’定制服务,突出政治效益和社会效益,引导人民群众品味红色文化,感受美好幸福生活,助力文旅市场和文旅企业全面复苏。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved