分享到:

中欧班列(西安)始发站将更名为“西安国际港站”

中欧班列(西安)始发站将更名为“西安国际港站”

2021年03月05日 11:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中欧班列(西安)始发站将更名为“西安国际港站”
    图为新筑站内等待发车的中欧班列。 张远 摄

  中新网西安3月5日电 (记者 张远)记者5日从中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安铁路局)获悉,中欧班列(西安)始发站将于4月1日正式更名为“西安国际港站”。

  中欧班列(西安)始发站位于西安枢纽北环线新筑站,是西安铁路局管辖的一等站,也是中欧班列(西安)的回程班列目的地,主要办理整车、一站直达整零及集装箱等货物装卸业务。自2006年建站以来,从一个只有7条线路,只能办理列车会让、没有货场不能办理货运业务的四等小站,到如今拥有53条线路站场规模的一等站,新筑站依托西安独特的地理区域优势,借助“一带一路”建设东风,一跃成为西北地区最大的国际物流枢纽中心站。

  为加快建设中欧班列(西安)集结中心,充分发挥中欧班列战略通道作用,打造陆港型多式联运铁路物流枢纽,经西安市人民政府建议,西安铁路局请示,中国国家铁路集团有限公司研究后批复,自2021年4月1日起,西安枢纽北环线新筑车站将正式更名为“西安国际港站”。

  车站更名后,将对加快建设中欧班列(西安)集结中心,全力提升西安国际港和中欧班列(西安)国内、国际知名度,打造中国最大内陆港,对陕西外向型经济发展起到积极的促进作用。

  近年来,西安铁路局、中铁集装箱公司等大型企业,以中欧班列(西安)开行为抓手,以新筑站功能为基础,联合西安市在西安国际港务区打造了设施齐全、功能完备、技术先进、快捷高效、服务一流的铁路物流枢纽,并成功获批中国首批陆港型国家物流枢纽和第二批国家级多式联运示范基地。

  自2013年11月28日陕西首趟中欧班列开行以来,从新筑站始发的中欧班列(西安)国际线路达到15条,覆盖44个国家和地区,基本实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖。中欧班列(西安)累计开行数量突破8000列。2020年,中欧班列(西安)全年开行3720列,运送货物281.1万吨,创历史新高。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved