分享到:

广东举行全省春耕现场会 黑科技集结展新意

广东举行全省春耕现场会 黑科技集结展新意

2021年03月05日 12:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社茂名3月5日电 (记者 梁盛)人勤春来早,百事农为先。5日,广东省春耕现场会在茂名市举行,全省各地级市政府负责人及部分企业、农业专家代表齐聚现场,共谋广东农业农村新的发展。

3月5日,广东省春耕现场会在茂名市举行,全省各地级市政府负责人及部分企业、农业专家代表齐聚现场,共谋广东农业农村新的发展。现场会演示了高标准农田、数字农业及无人驾驶春耕整地、无人驾驶机插秧、无人机直播等先进的春耕生产黑科技。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 梁盛 摄
3月5日,广东省春耕现场会在茂名市举行,全省各地级市政府负责人及部分企业、农业专家代表齐聚现场,共谋广东农业农村新的发展。现场会演示了高标准农田、数字农业及无人驾驶春耕整地、无人驾驶机插秧、无人机直播等先进的春耕生产黑科技。 中新社记者 梁盛 摄

  现场会演示了茂名高标准农田、数字农业及无人驾驶春耕整地、无人驾驶机插秧、无人机直播等先进春耕生产黑科技,并沿途参观和了解当地农房风貌提升、乡村振兴示范带“精彩100里”建设情况。

  据茂名市农业农村局介绍,茂名各地农户抢抓农时春耕春播春种,截至目前,今年茂名市已春种95.79万亩,占春播计划272.3万亩的35.2%;早稻育秧面积达38.6万亩。与传统的“面朝黄土,背朝天”的春耕场景相比,如今的春耕科技含量更高,更讲究科学耕作,注重发挥农业生产技术、农业机械的作用。

  记者在活动现场看到,农业机械化等先进春耕生产正在改变传统的种植模式,助推农业产业化发展。伴着轰鸣的隆隆机声,无人驾驶春耕整地、无人驾驶机插秧、无人机直播等各种农机具在机械手熟练的操作下,正在进行精细化作业。耕作的农民、先进的农机、娴熟的机械手共同展示了一幅现代化农耕图。

  据了解,稻种放进直播无人机后,就可按行按列进行空中直播,5分钟能直播4亩地。根据每个用户需求的不同,直播无人机还可以做调整行距。记者发现,这类直播无人机的操作和航拍无人机类似,农户接受培训之后,都能自行操作。

  此外,活动现场演示的病虫智能监测平台,包括病虫智能监测和智能防控等两大功能,通过5G连接,实现云平台监测稻田,可以精准预测如何安全用药,科学防控。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved