分享到:

重庆持续推动职业技能提升 2021年将培训50万人次

重庆持续推动职业技能提升 2021年将培训50万人次

2021年03月05日 16:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆3月5日电 (记者 钟旖)重庆市职业技能提升行动质量年活动启动会5日召开。记者获悉,2021年,重庆职业技能提升行动计划投入资金7.2亿元,开展各项培训50万人次以上,其中,企业职工培训20万人次以上,高技能人才培训3.5万人次以上。

  职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措和内在要求。2019年7月,重庆市政府办公厅印发《重庆市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,计划三年内开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  数据显示,2019年及2020年,重庆已开展政府补贴性职业技能培训121.5万人次,职业技能培训的各项工作也取得了新进展和新成效,政策体系基本健全、工作合力逐步形成、培训管理更加规范、服务产业明显进步。

  目前,重庆已实现培训项目(所有技能类工种)、培训人员(各类社会劳动者)、培训补贴(所有工种逐一确定补贴标准)、培训机构(职业院校、技工院校、民办职业培训学校、行业培训中心、企业职工培训中心等)全覆盖。

  聚焦新产业、新业态、新职业发展需求,重庆还编制了27个新职业培训标准、考核标准,培训新职业从业人员1.1万余人,新型学徒制培训4.1万余人。2020年为应对新冠疫情影响,重庆在全国率先出台线上职业技能培训的政策措施,支持中小微企业以工代训、稳岗扩岗,全年已有12万劳动者参加线上补贴性培训,2.4万人享受以工代训补贴。

  在下一步工作中,重庆市明确,将聚焦企业职工、高技能人才开展培训工作,发挥国家级、市级高技能人才培训基地作用,发挥企业培训主体职责,鼓励职业技能等级评价的备案企业设立职工培训中心,发挥技工院校在高技能人才培养中的重要作用,支持开展技师、高级技师培训。同时,重庆市职业技能公共实训中心作为新职业高技能人才培训基地,将持续做好新职业培训标准的牵头开发工作和组织培训工作。

  值得注意的是,重庆市人力社保局还组建了100人的质量督导员队伍,参与民办职业培训学校办学评估、培训过程监督抽查、鉴定评价监督管理等工作。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved