分享到:

湖北宜都:“桃李花开”助力农旅融合富民增收

湖北宜都:“桃李花开”助力农旅融合富民增收

2021年03月05日 16:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北宜都:“桃李花开”助力农旅融合富民增收
    2021宜昌市乡村旅游启动仪式在宜都举行 李小龙 摄

  中新网宜昌3月5日电 (董晓斌 张发智 朱灿义)2021宜昌市乡村旅游启动仪式暨宜都市第六届桃花节开幕式5日在宜都市枝城镇架锅山村举行,来自湖北及周边省市的千余名游客前来赏花踏青。“乡村旅游的启动,将对促进农村经济发展、拓宽农民增收渠道、提高村民文明素质产生积极影响。”湖北宜都市委书记谭建国表示。

  宜都位于鄂渝湘三省交界处,长江清江环抱,有“三峡门城”之称。近年来,宜都推进农旅融合发展,打造出观光采摘、文化体验、康养休闲为主题的乡村旅游模式。

游客在桃花园中拍照“打卡” 刘康 摄
游客在桃花园中拍照“打卡” 刘康 摄

  架锅山村位于枝城镇西南端,是一个“四坑两垴一山”的边缘山区村,全村耕地面积3617亩。2015年前,架锅山村因基础设施落后、缺乏产业带动,被确定为省级贫困村,有建档立卡贫困户109户271人。

  近年来,架锅山村大力发展小水果产业,同时依托宜都市美丽乡村提档升级试点项目,打造荆南湿地、打锣山观景台、游步道、桃花广场等乡村旅游项目,走上了农旅融合的发展道路,探索出了一条促农增收致富路。

宜都市第六届桃花节开幕 董晓斌 摄
宜都市第六届桃花节开幕 董晓斌 摄

  活动当天,记者走进架锅山村,看到桃花、李子花、油菜花次第盛开,山间田野色彩斑斓,美不胜收。不少游客在花海中结束“打卡”后,走进附近的农家乐吃午饭。

  61岁的村民杨帮英介绍,2018年以前,架锅山村连水泥路都很少,常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。她与丈夫黎长友靠着家里的近9亩地自给自足,刚刚满足温饱,如果多一点支出就很困难。

美不胜收的桃花吸引游客拍照 田耀平 摄
美不胜收的桃花吸引游客拍照 田耀平 摄

  “2017年,我们改种桃树、李树和柑橘树,每年靠卖小水果的收入就有近6万元了。”杨帮英说,村里发展旅游后,路修好了,夫妻俩“顺势”开起了农家乐,如今年收入已有近十万。

  架锅山村党总支书记周心全表示,目前全村共种植桃李、樱桃、草莓等小水果40多种,面积超过3000亩,为村民增收达300多万元。2020年,该村人均纯收入达到1.9万元,集体经济收入突破48万元。

宜都发展乡村游助力农旅融合 王康荣 摄
宜都发展乡村游助力农旅融合 王康荣 摄

  谭建国表示,宜都将以此次活动为契机,充分发挥农业与旅游的相互促进作用,形成工作合力,推动休闲农业和乡村旅游深度融合、高质量发展。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved