分享到:

“绿皮车”变身宿营车 就餐住宿淋浴一应俱全

“绿皮车”变身宿营车 就餐住宿淋浴一应俱全

2021年03月08日 13:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“绿皮车”变身宿营车就餐住宿淋浴一应俱全
    图为改造后的宿营车。 赵选团 摄

  中新网西安3月8日电 (张远 赵选团)在宝鸡机车检修厂,近日来了批“绿皮车”,这些“绿皮车”并不是一般旅客乘坐的火车车厢,而是铁路工务站段的集中检修作业列车,也被称为“工务宿营车”,由中国铁路西安局集团公司宝鸡机车检修厂承担改造任务。

  2020年,宝鸡机车检修厂共完成2列工务宿营车改造任务,受到广泛好评。今年,他们将承担工务机械段、绥德工电段等6个单位、18辆宿营车的改造施工任务。改造后的工务宿营车,整列编组后,将集办公、住宿、就餐、淋浴等功能于一体,极大地改善职工生产生活条件。

图为改造后的宿营车内部。 赵选团 摄
图为改造后的宿营车内部。 赵选团 摄

  “以前,铁路工务系统流动车间、班组户外作业时,经常是干到哪儿,吃、住就在哪儿,有时还得租用民房。职工们干完活,想洗个热水澡,都不方便。”相关负责人告诉记者,开展工务宿营车改造,是中国铁路西安局集团公司党委改善工务系统流动车间、班组生产生活条件的“暖心工程”。

  为了让工务职工尽快告别“就餐难、住宿难、洗澡难”的历史,宝鸡机车检修厂组建由党员骨干组成的工务宿营车改造项目小组,主动对接、广泛征求用户意见建议,努力满足工务站段“个性化”需求,倾力为工务职工打造移动“温馨之家”。

图为改造前的宿营车。 赵选团 摄
图为改造前的宿营车。 赵选团 摄

  据介绍,为高质量完成改造项目,宝鸡机车检修厂认真总结梳理去年成功改造经验,从技术方案、人员素质、物料工具等方面入手,不断对改造方案进行调整优化。

  在此基础上,宝鸡机车检修厂组织优秀青年大学生按车辆对工务宿营车进行包保,组织其全过程参与改造各项工作,紧盯改造质量和进度,在实践中提升业务素质,锤炼过硬本领,确保按期保质保量地完成改造任务。

  目前,首批9辆工务宿营车已进入拆解阶段,改造施工正紧锣密鼓地推进。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved