分享到:

这个明星城市被称为“房价洼地”,如何做到的?

这个明星城市被称为“房价洼地”,如何做到的?

2021年03月09日 10:06 来源:半月谈网参与互动参与互动

  湖南省会长沙以其较低的房价收入比,被广大网友誉为“房价洼地”。更为人称道的是,长沙近年来经济社会发展成绩也格外亮眼。房价稳而全城活,带来多重启示。

  安居乐业,是每个普通人期待的“小确幸”。在一线城市和部分二线城市,如今高企的房价让不少年轻人“望房兴叹”,甚至动用“六个钱包”也很难供得起一个“安乐窝”。高房价束缚了年轻人的梦想,也冲淡了人们的幸福感,带来一系列衍生问题。正因为如此,“房价洼地”长沙走红网络,受到网民围观打量,收获广泛赞誉,也就不难理解了。

  稳定房价,调控要实,政策要精,贵在坚持。据业内权威机构测算,长沙房价收入比仅为6.4倍,在二线城市中都居于靠后位置。长沙之所以能够发展成为“房价洼地”,既是市场供需关系相互作用的结果,更是长期坚持主动调控的成效。据报道,长沙楼市调控的精髓在于一套“组合拳”,通过限房价、竞地价、限购政策等措施,精准遏制炒房投机行为,并稳定楼市预期。

  合理稳定的房价,能够提升城市竞争力。对于一个城市来说,经济社会发展离不开源源不断的人才供给。长沙房价不高,相对来说宜居宜业,年轻人、毕业生、引进人才、产业工人,都乐意来此定居发展。统计数据显示,截至2020年,长沙常住人口达到880万,比上年净增加近41万。自2017年GDP过万亿以后,长沙市经济稳步增长,表现强劲,2020年GDP超过1.2万亿,在“万亿俱乐部”城市中排名第15位,相对较低的房价成为长沙的竞争优势。

  今年政府工作报告再次强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。保障好群众住房需求,这一掷地有声的庄严承诺,既是中央对人民群众美好生活期待的积极回应,更是立足于现阶段经济社会发展之需的必然之举。要实现这一民生目标,就必须坚定不移地按照中央要求,从“一城一策”、精准调控的原则出发,将“稳地价、稳房价、稳预期”抓好落细。

  此外,各地应大力发展租赁市场,健全住房供给体系。通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

  半月谈评论员 刘良恒

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved