分享到:

陕西煤炭工业实现开门红 煤炭产量同比增长超五成

陕西煤炭工业实现开门红 煤炭产量同比增长超五成

2021年03月15日 14:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西安3月15日电 (记者 张远)记者15日从陕西省发展和改革委员会网站获悉,截至今年2月底,陕西煤炭累计产量超过1亿吨,同比增长50%以上。

  “十四五”开局之年,陕西把煤炭“增产量、保供应、稳价格”作为能源保供工作的重中之重,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,优化产业机构,释放优质产能,推动煤炭工业高质量发展,实现“十四五”开门红。

  数据显示,陕西产能建设取得新成效。陕西榆横矿区北区可可盖煤矿项目获国家核准,该项目建设规模1000万吨/年,配套建设同等规模的选煤厂,项目总投资124.34亿元;神木市惠宝煤矿等3处拟核增煤矿的产能置换方案获国家批复,3处煤矿拟核增产能330万吨/年,近期将核增到位。两项共计可新增产能1330万吨/年。

  此外,陕西煤炭产量稳步提高。初步统计,截至2月底,全省累计产量超过1亿吨,同比增长50%以上。在年初全国煤炭供应出现紧缺的情况下,有力保障了西南、“两湖一江”等地区的煤炭供应,充分发挥了煤炭大省的“压舱石”和“调节器”作用,为保障全国煤炭稳定供应做出积极贡献。

  目前,陕西已建成智能化采掘工作面50个,并大力实施机械化改造、资源整合和兼并重组,矿井数量大幅度减少,单井平均规模达到186万吨/年以上,1000万吨/年以上矿井达19处,大型煤矿产能占总产能的80%,机械化水平、安全保障能力、单井规模产业集中度明显提高,煤炭工业高质量发展顺利起步。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved