分享到:

中国“汽车城”产销两旺 瞄准进阶“世界级”

中国“汽车城”产销两旺 瞄准进阶“世界级”

2021年03月16日 13:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国“汽车城”产销两旺瞄准进阶“世界级”
    长春丰越公司生产线上,等待下线的汽车排起长龙。 高龙安 摄

  中新网长春3月16日电 (高龙安)三月份的长春乍暖还寒,吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目工地已经开始忙碌,塔吊高耸、卡车满载建材。项目现场负责人张双林介绍,该项目竣工投产后,可为一汽-大众、解放、奔腾、红旗等多种车型提供轮胎产品。

  主厂在四川成都,现在长春建厂的一汽富维海拉车灯有限公司也忙着进一步扩能。该公司工会主席刘斌介绍,新车间将于五六月份调试设备,投产后产品品质和技术含量也会得到提升,未来能满足一汽以及其他车企对配件的需求。

长春某汽车配件工厂正在加紧生产。 高龙安 摄
长春某汽车配件工厂正在加紧生产。 高龙安 摄

  当下,围绕打造世界级汽车整车及零部件研发、生产和后市场服务基地,长春市迅速与中国一汽建立了新时代政企合作关系,以超常规的思路举措全力推进排产、产能、配套、结算、人才、创新“六个回归”。

  记者从中共长春市委全面深化改革委员会办公室了解到,围绕中国一汽在长春五大整车厂和主要合作伙伴,长春汽车经济技术开发区组建了9个对口服务局,全面了解一汽集团外埠企业、战略布局、产品规划、整车生产、零部件供应和整车销售等情况,紧盯汽车产业薄弱环节与技术短板,采用联动招商模式,瞄准全球产业链优质合作伙伴,开展精准招商、精准服务。

  据介绍,2020年,红旗新能源项目实现了当年开工当年暖封闭;红旗工厂智能改造项目建成投产;奥迪新能源项目在多轮谈判后顺利落位;一汽解放J7智能工厂项目预计实现年产高端商用车5万辆。

  此外,长春市还引进一批拥有自主研发能力的核心零部件企业入驻,全力推进模具工业园、动力总成园、轴齿工业园、日系零部件产业园建设,促进汽车零部件集群集聚集约发展。

  配件厂半径变短,加上车企加大自身建设,为生产能力的进一步提升打下了基础。一汽丰田长春丰越公司生产管理部部长王嘉宁介绍,该公司年标准产能原本为10万辆,随着扩能项目的即将投产,标准产能将提升至22万辆。

  另据记者了解,在“多重保障”下,2020年中国一汽全年实现整车销量370.6万辆,同比增长7.1%,增速优于行业9个百分点,市场占有率达到14.6%,同比提升1.2个百分点;实现营业收入6960亿元,同比增长12.7%;利润实现了同步增长。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved