分享到:

“黑科技”助力煤省山西送电“加速”

“黑科技”助力煤省山西送电“加速”

2021年03月16日 15:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社太原3月16日电 (高雨晴)当下,“黑科技”已成为电力行业的“新宠”。16日,记者从国网山西省电力公司太原供电公司(下称“国网太原供电公司”)获悉,该公司实现山西首例机器人带电接火作业,为该省送电“加速”。

  近年来,机器人在各行各业中得到广泛应用,配网带电作业机器人成为中国电力行业的“新宠”。2020年,此款机器人在上海、浙江、安徽、宁夏、青海等地陆续“上岗”。

  国网太原供电公司运检部负责人吕松波介绍,该公司投入使用的10千伏带电作业机器人,配置三维环境建模、视觉识别、多传感器融合、智能路径规划等先进智能核心技术,可实现对导线的自主识别定位和作业路径规划,从而代替人工完成剥线、穿线和搭火等工作。

  据了解,与传统的人工作业方式相比,利用机器人可减轻作业人员劳动强度,避免人身安全风险,缩短高空作业时间,提高带电作业效率。

  2020年,国网太原供电公司带电作业中心通过开展配网不停电作业,使太原市全年共减少停电时户数7万余时户,多供电量522.82万千瓦时。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved