分享到:

黄河边山西古村落的蜕变:投资上亿元发展旅游振兴乡村

黄河边山西古村落的蜕变:投资上亿元发展旅游振兴乡村

2021年03月28日 18:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黄河边山西古村落的蜕变:投资上亿元发展旅游振兴乡村
    军渡村的旅游业将迎来蓬勃发展。山西省文化和旅游厅供图

  中新网太原3月28日电 题:黄河边山西古村落的蜕变:投资上亿元发展旅游振兴乡村

  作者 刘小红

  从山西吕梁柳林县出发,顺着蜿蜒的国道驾车行驶20余公里,就可抵达黄河东畔的军渡村。这里是山西通往陕西、内蒙古、宁夏的重要渡口,凭借着重要的地理位置,军渡村也曾繁荣一时。如今,借助乡村旅游的发展,让这个一度衰落的古村落走向蜕变,2019年被评为山西省100个乡村旅游示范村之一。

军渡村2019年被评为山西省100个乡村旅游示范村之一。山西省文化和旅游厅供图
军渡村2019年被评为山西省100个乡村旅游示范村之一。山西省文化和旅游厅供图

  自古就有“西北门户”之美名的军渡村境内,307国道、青银高速、太中银铁路等交通主干线横穿黄河而过,山西省沿黄公路纵贯其境,是西北地区重要的交通枢纽。这里西临黄河,东靠吕梁山脉,地形西低东高,为建设集水上、沙滩、沿河、村中、山上、山下的立体集中式多样的旅游项目提供了独特的地理条件。

  记者28日从山西省文化和旅游厅获悉,近年来,军渡村依托自然环境、人工环境、人文环境等要素发展乡村旅游。

  军渡村内部与外围有特征鲜明的地形、地貌、山体和自然景观。村庄背山面水,被群山包围,配合植被、山脉形成多层次的景观带;村内建筑大多依山而建,房屋就地取材,街巷布局高低错落,顺山就势,构筑了与众不同的自然与人文融合的景观。

  走进村庄,县级重点文物保护单位河神庙与工农桥、始建于清朝的山神庙与龙王庙、民居建筑、古巷、古道、古井、古树等,能让游客尽情感受古村落的质朴与魅力。此外,军渡村林木植被条件好,槐树、柳树、枣树等比比皆是,近年来又新增了油松、侧柏、柴叶梨、火炬、丁香等几十个树种,村庄绿化面积达60%以上。

  黄河自北向南流经军渡村,从这里出发的游轮能让游客尽览黄河两岸风景以及历史悠久的黄河大桥等。同时,为延伸乡村旅游文化内涵,该村庄打造了黄河文化民俗展览馆和黄河公祭台。据悉,每年农历正月初九,来自全国各地的上千名游客齐聚军渡村公祭黄河,寻根祭祖。

  随着乡村旅游的发展,人口3000余人、流动人口2200余人的军渡村于2018年脱贫。当前,该村从事农业生产人口不足10%,大部分人从事商业贸易、运输、旅游行业。

  山西省文化和旅游厅消息显示,近年来,军渡村多方筹资,投资2000余万元建起宾馆、游泳馆、温泉度假村,并给每个村民分配2000元的股份,年底可以收益分红;投资3000余万元建成长1000米、宽24米的玉石一条街吸引商户;投资300余万元建成黄河旅游码头、5座公厕、120个停车位、公园等。

  同时,军渡村投资1亿余元建设新农村住宅455套及1万余平方米的门店,水、电、暖供给全面配套,同时成立旅游公司、物业公司以及建设超市,引银行入驻,吸引饭店、商店开张营业等,间接带动300余人就业。

  据了解,军渡村游泳馆、温泉、玉石一条街、黄河观景台自接待游客起,乡村旅游带动当地人均收入增加2000元。

  军渡村2017年被评为市级美丽宜居村,2018年被评为山西省100个旅游扶贫示范村之一。当前,军渡村的旅游业已起步,随着山西官方提出的推动全省100个旅游示范村大力发展政策的出台,军渡村的旅游业将迎来蓬勃发展。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved