分享到:

广州出口退税提速 助力“广交会”参展企业拓展海外市场

广州出口退税提速 助力“广交会”参展企业拓展海外市场

2021年04月16日 14:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州出口退税提速助力“广交会”参展企业拓展海外市场
    广州轻出集团股份有限公司工作人员正在直播。 陈骥旻 摄

  中新网广州4月16日电 (孙秋霞 杨锐轩)第129届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)15日正式线上启幕。记者从国家税务总局广州市税务局获悉,为了助力参展企业拓展海外市场,该局将办理正常出口退税的平均时间压缩至5个工作日以内。

  一直以来,被誉为“中国第一展”的广交会,对企业开拓国际市场,促进外贸产业链、供应链畅通运转具有重要作用。本届广交会,广州交易团共有630家企业参展,上线展品逾9万个。

  国家税务总局广州市税务局第二税务分局副局长陈志清介绍,为助力参展企业在本届广交会中抢抓机遇,广州市税务部门鼓励外贸企业“一个月内多次申报”,将办理正常出口退税的平均时间压缩至5个工作日以内,对“随到随审”企业进一步缩短办理时间。

  位于越秀区的广州轻出集团股份有限公司(以下简称“广州轻出集团”)是中国最早的国有外贸公司之一,主营业务包括进出口贸易、家电研发制造等。从首届广交会开始参展至今,该公司从未缺席过。

广州化工进出口有限公司工作人员正在直播 陈骥旻 摄
广州化工进出口有限公司工作人员正在直播。 陈骥旻 摄

  今年广交会期间,广州轻出集团继续开放5个出口品牌的虚拟展厅,开设线上直播间12个,上架展品超过2000件,包括三角牌厨用电器、钻石牌风扇等。“我们做出口一个很重要的环节就是退税,税务部门给我们提供了很多便利。现在退税一个月可以多次申报,退税平均办理时间约为3天。”广州轻出集团总经理陈国栋说。

  据了解,去年以来,越秀区税务局在出口退税“非接触式”全流程网上智能办理的基础上,通过压缩审批时间、推行一个月多次申报、实行“容缺办理”等措施。2021年1-3月,广州轻出集团及属下企业共办理出口退税合计约4400万元。

  同样享受税收红利的,还有广州化工进出口有限公司(以下简称“广州化工”)。广州化工是一家化工外贸企业,主要出口日化洗涤类成品及原料等,海外销售网络覆盖欧洲、东南亚、非洲、中东等100多个国家和地区。据了解,今年以来,广州化工出口销售额达8969万元,获得出口退税约757万元。

  广州化工党支部副书记李敏介绍,去年,公司通过线上广交会成功签下了乌兹别克斯坦和菲律宾的大客户,交易金额共约21万美元。在今年广交会期间,该企业通过分析去年线上广交会的数据,制定了针对性的精准引流策略,希望进一步开拓海外市场。

  为助力辖区外贸企业开拓市场,荔湾区税务局发挥广交会“首席税务服务官”职能,进一步加速企业出口退税,通过“随到随审”模式压缩60%平均办理时间。李敏指出,退税及时对企业资金周转和回笼非常有帮助,不仅可以降低企业综合成本,对企业在海外接单也有助力。

  去年以来,尽管疫情在全球蔓延,但广东法拉达汽车散热器有限公司(以下简称“法拉达”)同“一带一路”沿线国家和地区的合作没有停滞。

  法拉达是外商独资企业,专门从事研发、生产绿色新能源汽车散热器、空调冷凝器等,产品销往包括“一带一路”沿线国家在内的全球100多个国家。2021年1-3月,法拉达出口“一带一路”等国家和地区销售额达2310万元,占总销售额55%。

  法拉达董事长张建发告诉记者,针对“一带一路”沿线国家基础设施建设方面的需求,今年广交会公司特意推出了一些新的产品,包括挖掘机、推土机以及农用方面的产品等。

  根据法拉达涉及“一带一路”沿线国家广、内地起运港口、起运方式多的特点,广州税务部门为其量身打造“套餐式”出口退税服务,让纳税人享受到“税务导师”专业团队辅导、出口退税当天申报当天退库的速度以及“绿色通道”快捷办理的服务。

  广州海葳特科技有限公司是连续20年参展的“老广交”,该公司财务主管林中佳表示,广交会是公司打通欧洲、亚洲、南美等市场的重要平台。疫情之下,广交会“搬”上云端,给企业产品提供了一个全新的展示平台,更好地拓宽了海外市场。

  林中佳指出,为了能在国际市场占有一席之地,企业每年至少进行2次产品迭代。国家在支持企业创新研发以及提速出口退税等方面都给了很多政策上的支持。2020年,公司全年退税款与2019年相比有了12%的增长,退税款时间缩短至3个工作日到账。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved