分享到:

广东:税务“讲师团”助力企业紧抓RCEP机遇

广东:税务“讲师团”助力企业紧抓RCEP机遇

2021年04月20日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东:税务“讲师团”助力企业紧抓RCEP机遇
    “紧抓RCEP机遇,服务新发展格局”税收宣传活动现场。 孙秋霞 摄

  中新网珠海4月20日电 (孙秋霞 郭军 岳瑞轩)国家税务总局广东省税务局20日举办“紧抓RCEP机遇,服务新发展格局”税收宣传活动,对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)税收条款的主要内容与特点等进行分析解读,帮助企业了解RCEP成员国税收合规要求,紧抓RCEP机遇。

  作为中国开放时间最早、开放程度最高的外贸大省,广东2020年与东盟进出口总额为1.09万亿元,占全省进出口总额15.4%,占中国对东盟贸易总额2成以上,东盟已成为广东第一大贸易伙伴。

  记者从广东省税务局了解到,截至目前,该局管辖的“走出去”企业投资已遍布所有RCEP成员国,涉及制造业、农林牧渔等行业近500家境外被投资企业。在“引进来”方面,广东共有来自RCEP成员国投资的外资企业3491户,涵盖了制造、批发零售等多个国民生产生活领域。

  广东税务局国际税收管理处处长刘丽介绍,近年来,该局积极参与深化国际税收交流合作,优化“走出去”税收服务流程,落实税收协定待遇,在全国率先实现跨境人民币全程电子缴税,极大降低境外投资者跨境纳税成本,为“走出去”“引进来”企业提供税收支持。

  刘丽指出,2020年广东税务共为纳税人开具涉及RCEP成员国的税收居民身份证明一百多份,占全省总量三分之一,帮助纳税人在境外享受减免税款近2亿元;服务来自RCEP成员国非居民纳税人享受税收协定待遇减免税款近7亿元。

  广东省税务局总会计师蒋余良表示,该局将继续积极探索高质量推进新发展阶段税收现代化的有效路径,立足新发展阶段,主动服务“一带一路”倡议和RCEP协定。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved