分享到:

机器视觉市场应用快速增长 专家吁检测向智能化发展

机器视觉市场应用快速增长 专家吁检测向智能化发展

2021年04月25日 17:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月25日电 (记者 张素)新冠肺炎疫情暴发以来,机器视觉的市场应用快速增长,智能化改造需求日益凸显,国内智能制造产业链的发展呈现明显加快趋势。来自中国科学院自动化研究所的专家学者近日在一场论坛上有此判断。

  在“第一届慧远杯AI+新智造大学生挑战赛颁奖典礼暨人工智能主题论坛”上,中国科学院自动化研究所研究员徐德以《深度学习、模仿学习和强化学习原理及其应用》为题,讲解三种主流学习原理在人工智能发展中的技术特点及前沿趋势。

  中国科学院自动化研究所研究员顾庆毅分享了3D结构光原理及应用、3D线激光原理及应用、白光干涉原理及应用,并展示了产业化效果。

  河北工业大学人工智能与数据科学学院副院长陈海永介绍了光伏电池制造缺陷智能视觉识别方法。他说,光伏电池及组件制造过程复杂工艺操作易导致多种类型缺陷,严重影响光伏系统正常发电及工作寿命,发展缺陷智能视觉识别技术能极大提升发电效率,降低经济损失。

  同日举行的圆桌讨论上,另有学者围绕“智能检测技术在工业外观检测中的应用”展开讨论。其间谈到工业外观缺陷检测需要高昂的人工成本,与会者直言,工人的检测效率比机器低,还存在视觉疲劳、精神不佳、人员流动率等一系列问题,制造业企业承担着较大风险。

  “工业外观检测包含光、机、电、软、算等各个方面,随着技术发展早已渗透到日常生活的方方面面。”中国科学院自动化研究所副研究员、中科慧远研发总监沈飞说,未来相关检测将向智能化、垂直化、精细化方向发展,应用场景还待进一步开发。

  中科慧远是由中国科学院自动化研究所孵化并成功商业落地的手机盖板玻璃检测整机设备制造商和解决方案提供商,在3C电子玻璃、定制家具、显示面板等领域填补了多项行业空白和国产替代。这次,由其发起并承办的首届挑战赛即探索智能制造下的产教融合新模式。

  “借助挑战赛这一平台,选手们本着‘学以致用,实践创新’的参赛原则,尝试提出能解决行业痛点的方法,从而实现技术赋能落地,最终以学术研究反哺产业进步,让业界有收获,形成正向循环。”中科慧远视觉技术(洛阳)有限公司董事长张正涛说。

  据悉,比赛内容设为机械控制类、电气自动化类、视觉软件类三个赛道,共计百余支团队、400余人参赛,其中本科生参赛队伍占比75%。来自河南科技大学的科技启承团队获得一等奖。

  专家学者还希冀加速人工智能与制造业产业融合,为地方经济发展注入新的活力和生机。“(活动)联合高校共同打造本地人才培养的沃土,提升人才就业竞争力,促进就业,为涧西经济发展注入新的活力和生机。”中共河南省洛阳市涧西区委常委、统战部部长张晓阳说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved