分享到:

爱回收创始人陈雪峰:创业如登山,无所畏惧才能在迷雾中找到出路

爱回收创始人陈雪峰:创业如登山,无所畏惧才能在迷雾中找到出路

2021年05月13日 18:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
爱回收创始人陈雪峰:创业如登山,无所畏惧才能在迷雾中找到出路
    爱回收创始人陈雪峰 爱回收供图

  (上海在线新经济)爱回收创始人陈雪峰:创业如登山,无所畏惧才能在迷雾中找到出路

  中新网上海5月13日电 (记者 缪璐)爱回收创始人陈雪峰是个登山爱好者,他曾拉上爱回收所有高管去四川的四姑娘山走了一遭。三天时间,30名出发队员克服高原反应,25名到达海拔4370米的大本营,13名登顶海拔5025米的四姑娘山大峰。

  这是继横穿库布齐沙漠后,陈雪峰又兑现了登雪山的承诺,陈雪峰常跟团队说“创业如登山”,在二手手机这个并不“性感”的赛道,“足够坚韧,才能耐得住寂寞。无所畏惧,才能在迷雾和未知中打开缺口找到出路。”

  二手经济是个慢生意,却是个大生意。中国互联网经济研究院的数据显示,2020年二手交易市场规模预计达到1万亿元,未来仍有增长趋势。潜力如此巨大的二手市场,曾吸引了众多资本和企业的进入,但这并非是一件容易的事。

  陈雪峰判断,“整个二手行业能形成产业链的品类只有三个半:二手房、二手车、二手手机,以及半个二手奢侈品。”二手行业和新品不一样,不存在全品类的机会,只有垂直品类机会。

  目前,国内二手物品交易服务平台分为综合类和单一品类,前者如闲鱼、转转,后者如专注二手3C产品的爱回收;二手房交易平台贝壳、安居客;二手车行业的瓜子、优信、大搜车等。

  “全品类运营,在新品电商行得通,但并不适用于二手市场的运营。”在陈雪峰看来,从京东、天猫的平台供应链能力来看,可以销售各种手机、电脑、书籍等各种新品,平台运营能力在很大程度上可以复用,流量费用效率非常高。

  自2011年5月上线至今,爱回收始终没有偏离过二手3C业务这条主线。过去的十余年间,爱回收在二手回收这个赛道,用独特的控货逻辑、高效的供应链和技术驱动,构筑起自己的“护城河”。

  2020年9月22日,爱回收宣布完成超1亿美元E+轮融资,与此同时,集团品牌由爱回收升级为“万物新生”,完成从专注手机回收的消费互联网,转型为深入产业链的产业互联网公司。用陈雪峰的话说,过去的十年“不扎堆不赶风口,做不被关注却有价值的事”,下一个十年,他瞄准的是百亿美金的机会,他要做的是,让这门“不性感的生意性感起来”。

  实际上,2020年的整个2月份,彼时的爱回收都沉浸在不乐观的气氛中。突如其来的疫情席卷了整个实体产业,大批的厂房关闭、店铺歇业,爱回收曾经大举投入搭建起的供应链基础设施,也未能逃过疫情的冲击。

  但爱回收却从中看到了暗藏的“机”。“经济的系统性风险面前人人平等,但对于优秀的企业,却又是危中有机。”陈雪峰说,我们及时帮公司梳理业务预期、调整新版财务预算、分析成本和费用的优化点,最终梳理了不同场景下的疫情影响结果和预案,理出阶段性业务目标并及时迭代。

  一系列的调整后,爱回收提供的数据显示,2020年,集团电子产品处置量超2700万台,年支付成交金额超255亿元,估值超27亿美金。爱回收线下门店及上门业务覆盖全国140个以上城市,门店数量超过730家,且100%盈利。

  除了大量开出线下实体门店,爱回收为了提升综合体难,还加大研发力度,不断产出智慧成果,用科技赋能二手3C赛道。据了解,爱回收位于常州的“亚洲一号”自动化运营中心,针对二手电子产品这一非标准化商品,已实现了自动化运输、检测、分拣和存储的功能,并做到了高达90%的自动化率。

  据悉,为了持续发展与提升手机品牌价值和用户体验,爱回收未来将在三大方向上“下功夫”。一是紧抓5G机遇,利用基于和京东的全渠道深度合作,依托爱回收的门店网和交付能力,持续大力发展“一站式以旧换新”来满足全民换新的需求。二是依托自身强大的货源管控能力与掌握B2B交易平台和精准流量场景的优势。加快推动B2C业务,实现商业模式两级跳。三是依靠过去两年在国际市场的精心投资&合作布局,持续进行技术输出与综合赋能,与全球商业合作伙伴共享成万亿级规模的国际市场。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved