分享到:

重庆来福士连斩三项国际奖项 长江畔百万方TOD地标

重庆来福士连斩三项国际奖项 长江畔百万方TOD地标

2021年05月21日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆来福士连斩三项国际奖项长江畔百万方TOD地标
    图为两江交汇处的重庆来福士。 凯德集团供图

  中新网重庆5月21日电 (罗永皓)继荣膺美国绿色建筑LEED金奖(能源与环境设计领先)预认证和2016年中国高层建筑创新荣誉奖后,重庆来福士在21日举行的“CTBUH2021高层建筑+都市人居先锋会议暨CTBUH全球奖会议”线上颁奖典礼上,再斩获三项国际大奖。

  CTBUH,即世界高层建筑与都市人居学会。该学会每年在美洲、亚洲和大洋洲、欧洲、中东和非洲四个区域颁发奖项。重庆来福士此次获得“最佳高层建筑(300-399米)”“消防与风险工程奖”“结构工程奖”三个奖项。其中,“最佳高层建筑(300-399米)”类别更是获得全球最高大奖(Overall Category Winner)。该奖项设立初衷,是表彰对高层建筑与城市环境做出卓越贡献、在广泛层面上具有可持续性的项目。

图为重庆来福士多层次的整合交通枢纽示意图。 凯德集团供图
图为重庆来福士多层次的整合交通枢纽示意图。 凯德集团供图

  重庆来福士,坐落于重庆长江和嘉陵江交汇处的朝天门,整体由8栋塔楼、底部裙楼及一座横跨天际的空中水晶连廊组成。通过面朝两江水流曲线的形体及立面上的屏风构件的建筑设计,营造出风帆舞动、浪涛翻腾的氛围。隔江远眺,仿佛一艘迎风起航的巨轮。磅礴的气势,使其成为8D魔幻重庆的又一地标建筑,引无数市民、游客观光打卡。

  据凯德集团公布的数据显示,2019年9月6日购物中心开业当天客流量达35万人次。2020年7月以来,周末单日客流达10万人次以上。

  山城地势高低叠错,交通网络复杂。重庆来福士前瞻性引入TOD理念,对周边的交通动线等进行梳理和连接,让建筑成为生活和出行的一部分,除增加一个集地铁、公交和轮渡为一体的综合交通枢纽外,还创造性地在原有道路网络上植入交通分流系统。通过该系统,既能连接上层的道路,又能通往场地附近的下层滨江路,无形中消弭了30米的地势落差,让人们感受“通达、舒适、活力”的生活出行方式。

  为进一步给市民和游客提供足够的方向感,重庆来福士五层购物中心设立了三大主题空间走廊,分别汲取江水颜色作为其辨别标识,并与城市南北向主干道保持平行,成为城市街道在购物中心内部空间的延伸。其中,8栋塔楼间的走廊,也成为从商业裙楼通往朝天门广场的内部空间的逻辑“街道”。另设两条东西向人行走廊与裙楼相垂直,分别导向嘉陵江和长江的风景。

图为重庆来福士的“城市之帆”主题灯光。 凯德集团供图
图为重庆来福士的“城市之帆”主题灯光。 凯德集团供图

  每遇洪水季,朝天门水位较平时将上涨10-20米。为此,重庆来福士建设防洪挡墙结构195米,高于百年洪水位高度。同时,考虑到船只冲击荷载,该项目配以审慎专业的抗浮设计。2020年8月,位于朝天门的重庆来福士平稳度过洪峰,全部开业业态运营正常。

  安全方面,重庆来福士采用摩擦摆式支座+阻尼器连接方案,使水晶连廊与塔楼形成“软连接”,确保有效的消能减震能力。此外,量身定制具有高强度、高韧性和高灵活度的混合伸臂桁架系统,为建筑提供抵抗强风和地震的稳定性。先进的消防疏散转换方案,保障了空中水晶连廊的疏散安全性,优化结构防火性能。

  据了解,重庆来福士涵盖高端住宅、购物中心、办公楼、酒店、服务公寓和水晶连廊六大核心业态,独有的水晶连廊包括探索舱·观景台、俱乐部、空中花园餐厅及酒吧。目前,各业态有序逐步亮相,目前已处于全面投入运营状态。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved