分享到:

中俄首条跨境索道进入双方同步基础施工阶段

中俄首条跨境索道进入双方同步基础施工阶段

2021年06月01日 10:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中俄首条跨境索道进入双方同步基础施工阶段
    中俄跨境索道项目中方建设现场。 孟莉莉 摄

  中新网黑河6月1日电 (孟莉莉 记者 王琳)6月1日,中俄首条跨境索道“黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)跨境索道”的中俄双方建设同步进入基础施工阶段。为抢抓施工黄金期,中国与俄罗斯的业主、施工方及法国设计方用视频方式进行沟通探讨,力争在今年12月底进行索道机械安装。

  作为中国一类口岸,黑河口岸在中俄经贸合作中的地位举足轻重,一江之隔的是俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市,该口岸年出入境旅客一直居于黑龙江省首位。中俄跨境索道项目开通运行后,中俄游客单次过境时间将缩短到10分钟之内,将对两国地方的旅游、经贸等多领域发展产生较强拉动作用。

  当日,在黑龙江省黑河市,中俄跨境索道项目的中方建设现场塔吊林立,150名工人正在加紧建设中方联检大厅。为了合理有效施工,工程监理方将作业段分为了A、B、C三个流水段,预计中方联检大厅1层在6月中下旬建设完毕。

中俄跨境索道项目进入同步基础施工阶段 孟莉莉 摄
中俄跨境索道项目进入同步基础施工阶段。 孟莉莉 摄

  中俄跨境索道项目需要协调中国、俄罗斯和法国的国际团队工作,特别需要协调总承包商在施工过程中与索道设备供应商的工作。法国波马公司驻中国营销技术总监爱德华说:“我们逐渐理顺了各方面关系,正在有条不紊地推进工作,将陆续开始土建工作、基础建设工作。”

  俄罗斯ARPI公司总经理列普科娃·瓦列丽娅·安德烈耶夫娜说:“布拉戈维申斯克是离中国黑河最近的俄罗斯城市,两地形成了边境经济合作区。目前正在建设的是世界第一条跨境索道,有助于加强俄中两国之间的合作关系,有助于增加俄中边境地区的贸易额。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved