分享到:

本土香水 下一个黄金赛道?

本土香水 下一个黄金赛道?

2021年06月01日 10:37 来源:广州日报参与互动参与互动

  本土香水 下一个黄金赛道?

  文、图/广州日报全媒体记者 龙乐乐

  毫无疑问,这两年的本土彩妆迎来了发展的黄金时期。一大批品牌不仅成功在国内打响了知名度,更成功地打开了海外市场。彩妆之后,谁将是下一个风口呢?香水,正在成为市场的宠儿。  

  现象:国产香水品牌受追捧

  近年来,一批优质国货香水品牌开始崭露头角,除了早早成名的“气味图书馆”外,Scentooze三兔、维维尼奥、观夏等品牌,带着不同的定位和价值观各自圈获了一大批自己的粉丝。除了粉丝规模的迅速增长外,国产香水品牌在话题度、品牌定位方面也获得了极大的提升。此前,气味图书馆的“大白兔香水”“凉白开香水”都登上了热搜,引发热议。而定位于专注东方植物调的小众原创香薰品牌观夏,则是出名的“难买”,每一次“上新”对于粉丝来说,都要靠拼手速来“抢”。  

  更重要的是,如今的国产香水品牌,早已实现了形象的升级,形成完善而明确的品牌定位。其中,既有定位少女品牌的Scentooze三兔,又有致力于为生活增添诗意的“茶香师”……可以说,本土香水已经形成了一个独特的市场生态,拥有了一批以敢于尝试、追求个性的年轻人为主的客户群体。而这个市场的潜力,也正在得到资本的认可。数据显示,越来越多的资本正在入局香水市场,其中不乏真格、高浪等知名机构。

  解读:

  社交媒体发展降低曝光门槛

  据了解,国内香水市场的崛起不乏其客观原因。虽然目前市场的大头被进口香水占据,但从香水的渗透率来看,对比欧美市场92%、日本市场18%的数值,中国仅为2%,这也预示着未来有极大的市场发展潜力。欧睿国际数据预计,中国香水市场预计将保持15%的年复合增长率,到2022年市场规模预计突破400亿元。  

  然而,不得不承认,年轻消费群体的崛起给年轻的国产香水品牌提供了绝佳的机会。香水行业的新客群渴望具有强烈个性的香气,及具有扎实品牌价值的新品牌,小众品牌开始在中国变得非常新潮。而另一方面,社交媒体、直播红利等营销手段的变化,则为国产香水品牌提供了快速打响知名度的可能。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved