分享到:

潘功胜:中国外汇市场取得长足发展 人民币汇率的稳定性优于其他货币

潘功胜:中国外汇市场取得长足发展 人民币汇率的稳定性优于其他货币

2021年06月10日 17:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
潘功胜:中国外汇市场取得长足发展人民币汇率的稳定性优于其他货币
    潘功胜在第十三届陆家嘴论坛上发表主旨演讲。 康玉湛 摄

  中新网上海6月10日电 (周卓傲 樊中华)第十三届陆家嘴论坛10日在上海开幕。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在第十三届陆家嘴论坛上发表主旨演讲。

  潘功胜表示,今年以来人民币对美元汇率双向波动、总体稳定。国际金融市场的变化,尤其是美元利率、汇率的波动,对包括人民币在内的其他货币都产生了一定影响。

  潘功胜指出,人民币汇率的影响因素复杂,双向波动将成为常态。人民币汇率的稳定性优于其他货币,汇率预期稳定,外汇市场交易理性有序,“中国经济稳中向好,货币政策处于常态化状态,国际收支运行稳健,外汇市场更加成熟,这些因素将继续为人民币汇率稳定提供有力支撑。”

  外汇市场运行是各个方面比较关心的问题。潘功胜表示,近年来中国外汇市场取得长足发展,外汇衍生品市场已具备一定的深度和广度,形成了远期、外汇掉期、货币掉期和期权等丰富的产品体系,以及多元化的市场参与主体。

  潘功胜介绍,2020年,中国外汇市场交易规模30万亿美元,其中60%是外汇衍生品交易。中国企业“汇率风险中性”理念不断加强,汇率风险管理水平不断提升,今年以来企业外汇衍生品套保比率达到两成多,比去年提升了5个百分点,不过提高空间仍然较大。

  “我们将统筹发展和安全,不断改革完善与新发展格局下更高水平开放型经济新体制相适应的外汇管理体制机制。”潘功胜表示,未来将提升经常项目下跨境贸易便利化水平、稳妥有序推进中国资本项目高水平开放、不断提高开放条件下的经济金融管理能力和风险防控能力。

  在外汇领域的改革开放方面,潘功胜表示,近期将推动扩大中国居民境外资产配置空间、丰富外汇市场产品和境内外参与主体等重点工作。此外,潘功胜透露,近期将在上海临港新片区以及粤港澳大湾区和海南自贸港部分地区,开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved