分享到:

辽宁支持加工贸易企业向综合保税区集聚推动外贸高质量发展

辽宁支持加工贸易企业向综合保税区集聚推动外贸高质量发展

2021年06月17日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
辽宁支持加工贸易企业向综合保税区集聚推动外贸高质量发展
    6月17日,辽宁省商务厅在沈阳综合保税区桃仙园区举行加工贸易企业进沈阳综合保税区活动。 韩宏 摄

  中新网沈阳6月17日电 (韩宏)17日,辽宁省商务厅在沈阳综合保税区桃仙园区举行加工贸易企业进沈阳综合保税区活动。举办此次活动目的是鼓励和支持有条件的加工贸易企业向综合保税区集聚,充分释放综合保税区政策红利,推动辽宁省加工贸易创新发展,为推动外贸高质量发展汇聚新动能。

  综合保税区是开放型经济的重要载体和平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级、统筹国内国际两个市场两种资源等方面发挥着重要作用。加工贸易在推动辽宁深度融入国际产业链供应链、带动产业升级、扩大辽宁省进出口规模、提升外贸竞争力等方面,发挥了不可替代的作用。综合保税区能够通过更加优惠的税收政策,特殊的贸易便利化措施,最为齐全的功能和最简化的手续,为加工贸易企业提供更加广阔的发展平台,帮助企业降低经营成本、激发活力。

  据介绍,辽宁省现有5个综合保税区(含大连保税区),不仅在辽宁承接国内外产业转移、发展对外贸易、吸引外资等方面做出了积极的贡献,同时也为辽宁省深化改革、推动高水平对外开放积累了宝贵经验。2021年1月至4月,辽宁省综合保税区进出口总值315亿元,同比增长18%,占同期外贸进出口的12.9%,高于全省外贸增速9.3个百分点。

  辽宁省加工贸易由小到大、由弱到强,涌现出华晨宝马、英特尔等一大批重点加工贸易企业,为全省外贸发展起到了龙头带动作用。1月至5月,辽宁省加工贸易进出口额实现735.9亿元,占全省货物贸易总额23.8%,同比增长21.3%,增速高于全省进出口增速8个百分点。加工贸易发展形势持续向好,对全省外贸进出口的支撑力度逐渐提高。

  张卫东表示,辽宁要加快政策整合,进一步提升综保区对外开放营商环境;聚力精准招商,不断夯实综合保税区产业发展基础;强化典型引领,坚定加工贸易企业入区发展信心;加强宣传推介,帮助企业用足用好政策。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved