分享到:

国家发改委:电子信息汽车制造等领域一批外资项目正在洽谈签约

国家发改委:电子信息汽车制造等领域一批外资项目正在洽谈签约

2021年06月17日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月17日电 (记者 周锐)中国国家发改委新闻发言人孟玮17日在回答中新社记者提问时表示,在电子信息、石油化工、新能源、汽车制造、医药制造等领域一些新的外资大项目正在洽谈、签约。

  孟玮表示,近段时间以来,中国官方做好稳外资工作,积极发挥重大外资项目示范效应,在产业规划、用地、环评、用能等方面给予政策支持,惠州埃克森美孚、湛江巴斯夫、无锡SK海力士等重大外资项目有序推进。

  她介绍说,2021年以来,中国吸引外资保持稳中向好的态势,外商投资信心进一步增强。1-5月份,中国吸引外资4810亿元人民币,同比增长35.4%,较2019年同期增长30.3%。

  孟玮指出,中国美国商会的调查显示,近三分之二的企业计划2021年增加在华投资;中国欧盟商会的调查显示,60%的企业表示将扩大在华业务的规模,比上一年提高8个百分点。

  孟玮透露,下一步,中国官方将推动实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,加快构建更高水平开放型经济新体制。重点推进三方面工作。

  一是加快修订外商投资准入负面清单。目前,国家发改委正会同有关部门研究制定2021年版外商投资准入负面清单,将进一步缩减负面清单,推动服务业等领域扩大开放,以高水平开放促进经济高质量发展。

  二是持续推动重大外资项目落地实施。把先进制造、高新技术等领域作为重大外资项目支持的主要方向,鼓励外资参与中国制造业高质量发展、新型基础设施建设和创新驱动发展。

  三是推动落实准入后国民待遇。在政府采购、资质许可、标准制定等方面,依法平等对待内外资企业,为外资企业提供更加公平、透明、可预期的市场环境。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved