分享到:

专访浪潮刘军:启动“东数西算” 中国优化算力布局谋数字先机

专访浪潮刘军:启动“东数西算” 中国优化算力布局谋数字先机

2021年06月24日 15:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经观东西)专访浪潮刘军:启动“东数西算” 中国优化算力布局谋数字先机

  中新社北京6月24日电 题:专访浪潮刘军:启动“东数西算” 中国优化算力布局谋数字先机

  中新社记者 夏宾

  中国已正式启动“东数西算”工程。国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局近日联合印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,在国家政策层面指导布局全国一体化算力网络国家枢纽节点,提出支持开展“东数西算”示范工程,实现数据中心绿色高质量发展。

  为何提出“东数西算”?

  浪潮信息副总裁刘军近日接受中新社记者专访时称,现在中国东部地区经济较发达,创造了大量数据,也是数据的主要应用场;而西部自然条件比较有利于数据中心建设,把数据中心放到西部,尽可能聚集,就是要把绿色能源利用起来。中国提出“东数西算”,其核心是响应中国碳达峰、碳中和措施,有助于实现“双碳目标”。

  上述方案给出了这样的定位:京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等是用户规模较大、应用需求强烈的节点;贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等是可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大的节点。

  刘军指出,宁夏、内蒙古、甘肃的风电发达,贵州的自然条件适宜,较为凉爽。数据中心的建设既是面向数字化和智能化的一个最重要的基础设施,也要把数据中心和中国的“双碳目标”结合起来。但需要注意的是,“数”不是一定只能在东边,而西边也不是只能“算”,“东数西算”是一个便于外界理解的口号,东部有的地方依旧需要算力,西部也有需要存储的数据。

  在刘军看来,通过上述区域布局,就为“数”和“算”搭建起了基本框架,要优先在四大经济区把数据中心的作用充分发挥出来,真正做到数据中心从数量向质量转型,这也是高质量发展模式中的重要推动力。

  美中两国拉动全球数据中心建设

  在全球范围内,中国数据中心整体水平处于什么位置?刘军表示,从整个数据中心的投资量、建设量来说,美国位居第一,中国居第二,两国分别占全球总量的40%和20%左右。

  但他也提醒,这组数据仅考虑两国在本土的建设。实际情况是,欧洲等其他地区的数据中心建设也有美国企业参与,欧洲主要的数据中心就是美国公司亚马逊、谷歌、微软等所建。

  而中国数据中心投资建设的增速是比较快的,数字化、智能化是最主要的推动力量。

  “这两大经济体在往前面跑,所以带着整个数据中心建设也在往前面跑。”

  优化算力布局 谋数字化转型先机

  刘军直言,当前,正值全球数字化转型进入倍增创新阶段,算力已成为数字经济发展的核心生产力,上述方案的发布,将优化中国算力基础设施布局,促进数字化技术持续发展,助力中国在未来数字化转型中占据先机。

  近年来,社会数字化转型加快,数字经济成为中国经济高质量发展的核心引擎,占GDP比重超三成。

  “算力中心之于数字经济,就像电厂之于工业发展,是推动经济发展和技术进步的核心基础设施。”刘军说,随着各行业数字化转型升级进度加快,特别是5G、人工智能、物联网等新技术的快速普及应用,全社会数据总量爆发式增长,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,算力中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。

  刘军认为,计算技术与产业需要构建一个新的发展格局,加速“计算到智算”转型,推动多元算力融合是关键,通过推动算力供给基建化,为社会创新提供基础设施支撑,而智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必需的重要基础设施。

  他进一步称,智算中心以新型公共基础设为目标,打造“普适普惠”的智慧计算资源多元服务平台,能够有效地推动各地方开展数据共享平台、智能生态建设以及智创产业聚集,促进地方经济的高质量发展,主要体现在降低全社会AI应用成本、加强政府社会治理能力、增强企业创新转型动能、推动人工智能产业聚集。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved