分享到:

2500家中小微企业战疫报告:如何突围,韧性何来

2500家中小微企业战疫报告:如何突围,韧性何来

2021年06月29日 00:03 来源:第一财经参与互动参与互动

  2500家中小微企业战疫报告:如何突围,韧性何来

  “在新冠疫情的冲击下,疫情防控不仅仅是一个卫生问题,随着疫情得到有效控制,我们越来越多地应该思考,怎样能够兼顾统筹疫情防控与社会发展,怎样能够在疫情的冲击下保护民营企业,尤其是中小微企业。”哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院助理教授董耀徽表示。

  6月28日,哈尔滨工业大学(深圳)“经济抗疫——中国中小微企业疫情复苏调研及经济抗疫政策效果分析报告研讨发布会”在深圳举行,会上发布了《疫情冲击下中小微企业生存调查与复盘报告》(下称《报告》)。

  《报告》称,疫情是对产业链韧性的一次压力测试,迫使人们重新审视各地区、行业在产业链上的短板。但面对疫情冲击,企业和各级各地政府采取了一系列措施,缓解压力,拓展市场。

  据了解,该《报告》利用2020年中国企业创新创业调查(ESIEC)课题组基于ESIEC2018、ESIEC2019年基线调查的近万家私营企业样本,于2020年2月、5月和8月通过电话和网络对2500多家民营中小微企业和个体户进行三轮新冠肺炎疫情下中小微企业生存状态调查,回顾了新冠疫情冲击下和疫情后中小微企业生存、经营状态和复工复产中存在的问题,总结了疫情冲击中小微企业的影响机制。

  供应链韧性受到考验

  在供应链韧性方面,《报告》认为,疫情冲击下,首先接受考验的是企业的供应链韧性,主要表现在,外来务工人员流入大省的复工困于劳动力紧缺,内陆省份的复工也难于物流受阻;制造业面临终端需求缩减叠加供应中断双重挑战等。

  在企业韧性方面,面对人员流动、物流受阻等带来的复工困难,企业需尽可能压缩对人员和物流的需求,以维持基本运营,从而“守住底线”。 《报告》发现,在疫情暴发之前,实施职业技能培训、过程创新、采用电商平台经营的企业,相比未采用此类措施的企业复工率更高。同时,不少企业会采取调整措施、创新经营管理来提升运营效率,如调整工资与工作时间,采用远程办公和线上销售或采购等方式,在冲击中调整和转型,从而“扩展生存空间”。

  其中,商务服务业相对于居民服务业和制造业,其经营模式较为灵活,企业韧性较强,对疫情冲击的准备也较为充分,转型相对容易,复工率也最高。

  在产业链韧性方面,《报告》认为,此次疫情是对产业链韧性的一次压力测试,迫使人们重新审视各地区、行业在产业链上的短板。

  上海对外经贸大学国际经贸学院区域与产业发展研究中心主任李辉文表示,调查发现,疫情暴发以后,经济规模越大、密度越高的城市,产业韧性越好,疫情冲击下经济收缩幅度较小,恢复的时间也较短。原因可能在于大城市或大都市圈的产业由多个链条组成了一个复杂、有韧性的分工网络,其中一个环节出现断裂,企业会重新寻找上下游合作伙伴,填补原来的空缺。他认为,未来引导产业进一步向大城市和都市圈集聚,将更有效率,更为安全。

  纾困中小微企业的“及时雨”

  民营中小微企业被称为中国经济的毛细血管,是推动社会经济发展的重要力量。

  自2020年2月开始,新冠疫情对企业和经济正常运营造成了巨大冲击,为应对这一严峻考验,中央和各级地方政府科学把握,积极推动减税降费等助企纾困措施,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,推出和落实一系列惠企利民的财政金融政策。

  目前,我国经济已逐步企稳回升,并实现国内生产总值2.3%的年增长。减税降费和补贴政策引起财政减收和支出扩大,给中央和地方财政造成一定的财政压力。2020年,一般公共预算收入同比下降3.9%,其中税收同比下降2.3%。因此,2021年政府工作报告强调各级政府要坚持过“紧日子”。同时,减税降费进程开始调整,一些阶段性的纾困政策开始逐步退出,以期平衡好促发展和防风险的关系。

  从政策覆盖情况看,2020年5月的企业调查显示,减税降费等税收政策的覆盖率在各省份都较高。在广东、浙江、上海等省市,超过半数企业表示享受到税收政策支持。在这些省市,缓缴免缴社保等稳岗政策的覆盖率也都超过50%。

  “去年政府的贷款政策包括较低的贷款利率,对我们公司来说是非常大的帮助。去年年底我们公司做了一笔非常重要的贷款,为公司提供了很好的现金流,这个贷款政策对于我们来说就是‘及时雨’。此外,还有社保补贴、降低水费等,对我们公司去年尽快复苏有很大的帮助。”深磁科技的创始人彭楚尧表示。

  哈工大(深圳)发展规划委员会主席、经管学院学术委员会主席唐杰认为,从全国来看,经济形势和经济发展都存在差别,但是全国各地政府的行为具有高度一致性。这种一致性从实际情况来看是有效的。在一个突然的冲击面前,各地政府对于财政政策的运用是成熟的、是有效的。

  进入2021年,疫情冲击的余波仍对部分企业尤其是中小微企业的经营、发展造成压力。同时,疫情仍在局部地区出现反复,疫情防控仍有压力。

  《报告》显示,纾困政策的覆盖率对经济恢复具有相对长期和持续的影响,利用最新的工商注册数据库可以发现,与此前调研的结果相一致,减税降费等税收政策和缓缴免缴社保等稳岗政策都显著降低了企业退出的可能性。

  《报告》指出,兼顾抗“疫”与经济复苏的平衡,一是未来还需要兼顾防疫和经济目标,构建预警响应系统。二是以精准施策为切入点,在“紧日子”里坚持助企纾困。以政策覆盖率为切入点,着力提高纾困政策执行效率。(作者:黄琼)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved