分享到:

天津累计完成17家市管企业混改

天津累计完成17家市管企业混改

2021年07月06日 10:44 来源:经济日报参与互动参与互动

  自2017年以来,国企改革实现“有形、有神、有效”——

  天津累计完成17家市管企业混改

  本报记者 商 瑞

  “我们在深入推进国企改革三年行动中,不仅要做到‘有形’,更要做到‘有神’‘有效’。”近日,天津市国资委党委书记、主任张勇在泰达控股专场新闻发布会上说。

  自2017年以来,天津市启动了以市管企业混改为重点的新一轮国企改革,截至目前,已累计完成17家市管企业混改,带动了792户二级及以下企业,共引入资金865.62亿元。

  原渤海钢铁集团有限公司曾入围世界500强,2016年企业总资产1300亿元,但总负债却近3000亿元。在资不抵债的背景下,民营企业德龙集团于2019年控股混改原渤钢集团,整合天钢公司、天铁公司、冶金公司等,成立天津市新天钢钢铁集团(以下简称新天钢集团)。

  仅两年,新天钢集团就实现了扭亏为盈。从每月亏损数亿元,到2020年全年实现利润总额40.3亿元;生产成本由与行业领先水平每吨相差数百元,缩减到如今的几元到几十元;从每天缴纳数万元罚款,到成为业内环保“标杆企业”……

  资不抵债的企业,如何两年扭亏为盈?

  “‘不减员、不减薪、不减福利、不调岗、不改班制’,我们在稳定人心的同时,采取了一系列措施优化管理、降本增效。”新天钢集团党委书记景悦说。

  改作风,企业制度外化于“形”。新天钢成立后,坚持从严治企,物联网、大数据、人工智能等先进技术,以精细化、动态化服务于管理决策,杜绝了“跑冒滴漏”。

  加强党的领导,凝聚企业的“神”。新天钢集团强化党组织的政治优势,开展“万人谈心谈话”活动,以“化风险、促融合、赋能力”为目标,深入推行谈心交流、谈话达到3.5万人次,谈出了责任、谈出了希望,更谈出了干劲。

  制度落到底,企业提效能。杜绝了“大锅饭”,增强了主人翁意识,带动新天钢集团运行效能倍增。以事故发生率为例,2020年,新天钢集团设备事故发生率比2019年降低了近70%,集团的利润增长直接带动职工平均收入增长约30%。

  国企混改“改”出了市场化经营机制,增强了国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  近年来,天津已有一批市管企业完成各类改革。天津一商集团引入方大集团混改,目前首个投资千万元的钢材储运中心项目已经建成,钢材吞吐量突破9万吨,直接创造就业岗位近百个。上海绿地集团控股天津建工集团后,主营业务收入逐年上升,2020年受新冠肺炎疫情影响仍超过百亿元,增幅超20%。天津建材集团引入北京金隅集团后,内部管控效率大幅提升,营业收入同比增长52.5%,2020年实现统计营收74亿元,实现利润1.86亿元……

  而聚焦国企改革三年行动,天津市依然举措不断。推动城投集团转型升级,天津市授予其城市更新实施主体资格,打造一流城市综合运营服务商;泰达控股强化服务国家和天津重大战略、重要项目的能力,推动产融城三位一体发展,打造一流跨境国有资本投资公司……

  “我们专题对市管国有企业进行了大调研,摸清了‘家底’、发现了长短板,正在因地制宜、因企施策,坚定不移支持企业改革发展。”张勇表示,未来,天津市国资委将推动企业完善现代企业制度,推进治理体系和治理能力现代化。同时,强化激励措施,营造“不看身份、不看级别,只看岗位、只看贡献”的浓厚氛围,推动国企进入良性循环、高质量发展的快车道。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved