分享到:

文旅部:建设200家以上国家级夜间文化和旅游消费集聚区

文旅部:建设200家以上国家级夜间文化和旅游消费集聚区

2021年07月07日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月7日电 据文化和旅游部官方微信公众号消息,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,大力发展夜间文化和旅游经济,更好满足人民日益增长的美好生活需要,文化和旅游部决定开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作。7月5日,文化和旅游部办公厅发布相关通知,明确分批次遴选、建设200家以上国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

5月2日晚,江西南昌,民众在胜利路步行街休闲购物。为恢复百年老街的往日繁华,当地开展胜利路步行街“胜利归来” 主题活动,打造潮玩、消费于一体的活动街区,“五一”假期吸引民众,形成新的节日经济、夜间经济和文化经济。(无人机照片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
资料图:民众在步行街休闲购物。(无人机照片) 中新社记者 刘占昆 摄

  通知指出,依托各地现有发展情况良好、文化和旅游业态集聚度高、夜间消费市场活跃的街区(含艺术街区,剧场、博物馆、美术馆、文化娱乐场所集聚地等)、文体商旅综合体、旅游景区、省级及以上文化产业示范园区商业区域等,分批次遴选、建设200家以上符合文化和旅游发展方向、文化内涵丰富、地域特色突出、文化和旅游消费规模较大、消费质量和水平较高、具有典型示范和引领带动作用的国家级夜间文化和旅游消费集聚区。集聚区建设不搞大拆大建,严禁“形象工程”“政绩工程”“面子工程”。

  通知明确了六方面遴选要求,包括四至范围明确、业态集聚度高、公共服务完善、品牌知名度较高、市场秩序规范良好、政策环境良好。

  其中,“四至范围明确”方面要求,街区、旅游景区、省级及以上文化产业示范园区商业区域的占地面积应不超过3平方公里,文体商旅综合体商业面积应不低于1万平方米。“业态集聚度高”方面要求,街区、文体商旅综合体、省级及以上文化产业示范园区商业区域内夜间营业商户中的文化类商户数量或营业面积应占比不低于40%;旅游景区提供夜间游览服务的天数较多,夜间营业的文化娱乐设施项目数量或游览面积应占比不低于40%。“品牌知名度较高”方面要求,区域内夜间文化和旅游消费活动形式多样、内容丰富,形成集聚效应、品牌效应,在本地居民及外地游客中具有较高的知名度和较强的吸引力。街区、文体商旅综合体、省级及以上文化产业示范园区商业区域内文化类商户营业收入较高;旅游景区经营状况较好,年旅游人次、年营业收入及盈利水平较高。

  根据通知,文化和旅游部统筹集聚区建设工作的组织开展和动态管理,加强对集聚区的政策支持和宣传推广,指导和支持集聚区特色化、差异化、品牌化发展。各省(区、市)文化和旅游厅(局)统筹推动本地区集聚区的建设工作,做好集聚区的审核、推荐工作,突出文化和旅游特色,不得推荐文化内涵不足的美食街、购物街、传统商业综合体等。申报主体要加强对集聚区建设的统筹规划,推动集聚区提质升级增效,不断提升集聚区的带动引领作用,促进夜间文化和旅游经济发展;统筹做好文化和旅游行业疫情防控及安全生产工作,指导集聚区落实落细各项措施。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved