分享到:

70载砥砺奋进 西藏林芝经济社会发展创佳绩

70载砥砺奋进 西藏林芝经济社会发展创佳绩

2021年07月08日 18:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
70载砥砺奋进西藏林芝经济社会发展创佳绩
    图为新闻发布会现场。 冉文娟 摄

  中新网拉萨7月8日电 (记者 冉文娟)西藏自治区官方8日在拉萨召开新闻发布会,介绍西藏和平解放70年来林芝市党建和经济社会发展成就及“十四五”开局起步情况。

  林芝市人民政府副市长徐龙海表示,林芝地区自1986年恢复成立以来,经济社会各项事业取得了巨大成就,呈现出经济发展突飞猛进,社会事业长足进步,生态安全屏障更加巩固、社会大局保持稳定、各族群众安居乐业的大好局面,成为青藏高原上一颗璀璨的明珠。

图为几位少年在林芝市福建公园内玩滑板。(资料图) 栾远春 摄
图为几位少年在林芝市福建公园内玩滑板。(资料图) 栾远春 摄

  他介绍,2020年林芝市完成地区生产总值191.34亿元(人民币,下同),是1986年地区恢复成立时的289倍,年均增长18.1%。科技进步对经济发展贡献率达45%。

  基础设施建设方面,徐龙海介绍,林拉高等级公路、机场快速通道已建成通车,拉林铁路通车运营。公路里程增加到7136公里,乡镇和行政村通达率均达100%。全市乡镇移动信号覆盖率100%,光缆传输覆盖率100%,行政村网络覆盖率100%。

  徐龙海说,林芝特色产业加快发展。现有5A级景区2个、4A级景区6个、3A级景区3个,成为最受欢迎的生态旅游目的地。林芝也是西藏自治区优质的水果产业带和蔬菜种植基地、高原低氟茶生产基地和“高原茶叶之乡”,以及重要的藏中药材种植基地和藏中医药产业基地。此外,绿色工业、现代服务、清洁能源等产业蓬勃发展,成为拉动经济增长的新引擎。

图为游客在林芝赏桃花。(资料图) 赵延 摄
图为游客在林芝赏桃花。(资料图) 赵延 摄

  徐龙海表示,林芝地区恢复成立34年来、特别是党的十八大以来,林芝人民生活水平快速提高。城镇居民2020年人均可支配收入36480元,比2005年增长4倍,年均增长11.4%;农牧民人均可支配收入18791元,比1986年增长43.2倍,年均11.8%。全市基本实现了由温饱向小康的历史性跨越。教育“五个100%”教育目标全面实现,健康林芝建设持续推进,“小病不出乡、中病不出县”基本实现。社会保险覆盖率保持在97%以上。全市广播电视综合人口覆盖率分别达98.97%、99.01%。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved