分享到:

人工智能不再“阳春白雪” “数字时代”激发更多应用潜力

人工智能不再“阳春白雪” “数字时代”激发更多应用潜力

2021年07月10日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
人工智能不再“阳春白雪”“数字时代”激发更多应用潜力
    2021世界人工智能大会在上海举行。 郑莹莹 摄

  中新网上海7月10日电 (郑莹莹 徐明睿)若干年前,当AlphaGO击败人类职业围棋选手时,震惊了世界。而今,当AI(人工智能)被用于智能驾驶、“读懂”甲骨文、做体育裁判等方面时,人们已经见怪不怪了。

  以“智联世界众智成城”为主题的2021世界人工智能大会于7月8日至10日在上海举办,4万平方米规模的专题展览上,各种人工智能应用场景琳琅满目,无人机配送系统、报账机器、“5G+”自动驾驶、AI智慧裁判等实用型人工智能应用更是引人注目。

上海移动“5G+智慧体育”展区,“AI智慧裁判”可以对立定跳远、五步拳、跳绳等进行打分。 郑莹莹 摄
上海移动“5G+智慧体育”展区,“AI智慧裁判”可以对立定跳远、五步拳、跳绳等进行打分。 郑莹莹 摄

  华为轮值董事长胡厚崑在今年的大会上说,他花了一下午的时间,参观了展馆,发现一个明显的变化,“人工智能的技术和应用,不像以前那样比谁更酷、更炫,而是落到了各行各业,来到了我们身边。”

  他说,这种看似平淡无奇的变化,恰恰体现了人工智能从有形化为无形,像“春雨润物细无声”一样在改变各行各业的力量。

  今年的展区里,这样的力量处处可见。疫情期间,外卖小哥成为城市运转、市民生活的有力支撑,但他们同样面临着危险。在人工智能技术的加持下,无人机等配送机器人成为城市的“逆行者”。展馆里,演示了一个最新的无人机配送系统,无人机到达目的地后,在黄色的社区配送站顶部,放下快递包裹;顾客输入密码即可取货。在疫情期间,该无人机配送系统已经进行了多次试验。

数字化开拓人工智能应用潜力,市民体验数字人民币。 张亨伟 摄
数字化开拓人工智能应用潜力,市民体验数字人民币。 张亨伟 摄

  在展馆的另一处“甲骨文识别体验中心”,工作人员将复刻有甲骨文的甲片放到识别区,接着,“才高八斗,未来首富”“买它买它”等网络热词被识别翻译出来,令人忍俊不禁。

  在“5G+智慧体育”展区,“AI智慧裁判”可以对立定跳远、五步拳、跳绳等动作技能进行打分。工作人员介绍,依托人工智能深度学习能力,“AI智慧裁判”不仅可在体育赛事中助力裁判员,还可以用于学校的学生体育项目评定等。

  数字化时代,人工智能的应用潜力被进一步激发。

  此次展览上,不少银行、企业纷纷展示了数字人民币在多个场景的实际应用。观众可以通过扫码下载数字人民币APP,并完成使用权限的开通,然后在一旁的“无人便利店”,通过数字人民币进行支付体验。

  此次大会上,上海发布了“数字伙伴计划”等一系列人工智能重大应用场景。

  上海市委书记李强在大会上表示,上海要更加有力地发挥人工智能的“头雁效应”,把人工智能作为全面推进城市数字化转型的重要驱动力,在打造智能经济、创造智享生活、塑造智慧治理上迈出更大步伐,加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”,努力成为全球人工智能发展的最佳试验场和重要风向标,让智能时代的美好图景在上海这座城市得到充分演绎和生动展现。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved