分享到:

上海搭建国际一流的脑与类脑前沿研究平台 申请专利近百项

上海搭建国际一流的脑与类脑前沿研究平台 申请专利近百项

2021年07月10日 20:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海7月10日电 (记者 陈静)2021世界人工智能大会类脑主题论坛10日举行,上海“脑与类脑智能基础转化应用研究”市级重大专项(简称“项目”)阶段性成果发布。

  据此,国际一流的脑与类脑前沿研究平台业已形成,在脑智能理论、类脑智能算法、脑疾病寻根等方面已取得了一系列世界领先的成果,申请专利近百项。研究团队还积极与牛津大学、剑桥大学、英国伦敦国王学院、悉尼大学等国际一流院校深化脑与类脑前沿合作,一张全球脑与类脑国际合作网络正在铺开。

  上海市“脑与类脑智能基础转化应用研究”市级科技重大专项于2018年7月由上海市人民政府批复立项,由复旦大学和张江实验室牵头,中科院微系统所、华山医院共同承担。目前有100多家国内外高校、科研机构、企业以及医院等合作单位参与,集聚了包括计算科学、神经科学、信息科学、临床医学、生物医学工程等多领域近1200位科学家和研发团队。

  项目致力提升上海脑与类脑智能科技创新自主研发能力为目标,聚焦建设上海脑与类脑智能领域“一二三工程”,即:一个基础设施、两个核心能力、三个关键支撑,在类脑人工智能算法、重大脑疾病智能诊疗、类脑智能芯片等未来智能科技领域产生重大原始突破。目前,项目已在相关创新链上取得了一系列重要进展。

  据悉,国家神经疾病医学中心获批,亚洲规模最大的张江国际脑影像中心投入运行,研究人员打造了全球最大规模的多维度脑科学数据库和标本库。研究人员研发了系列世界领先的类脑智能原创算法,实现了200亿脉冲神经网络全脑计算模拟,发现了亨廷顿病致病蛋白的小分子化合物(,发展了一系列脑科学实验新范式、人工智能理论新算法。

  项目与中国一汽、国家电网、上汽集团、上海申通以及百余家医疗机构在自动驾驶、智能电网、智慧物流、轨道交通、智慧诊疗等领域开展实质性产学研合作,推动了脑智能理论与算法在重大领域的示范应用。

  项目建设期间,多位国际顶尖科学人才、近百位全球青年人才加盟,在多个研究方向上均形成了世界一流科学家领衔、国内外优秀中青年骨干加入的人才高峰和高原,初步构建了脑科学与类脑智能交叉学科人才良好生态。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved