分享到:

世遗大会:发挥世界遗产项目的引领作用

世遗大会:发挥世界遗产项目的引领作用

2021年07月28日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
世遗大会:发挥世界遗产项目的引领作用
    第44届世界遗产大会“‘世界遗产引领作用’的回响——从福州到喀山”主题边会在福州举行。 郑江洛 摄

  中新网福州7月28日电 (郑江洛 林春茵)28日,第44届世界遗产大会主题边会“‘世界遗产引领作用’的回响——从福州到喀山”在福州举行。 本次边会旨在展现中国福州和俄罗斯喀山世界遗产项目及世界遗产潜力项目的保护管理实践,并进一步探讨如何加强合作,更广泛地发挥世界遗产项目的引领作用。

  中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军致辞称,世界遗产能力建设是提升世界遗产保护水平的支柱,是应对气候变化、新冠肺炎疫情重大挑战的关键,本次大会重视能力建设议题,为遗产管理者提供具体帮助,“世界遗产领导力计划”将在能力建设方面做出更大贡献。

  据了解,近年来推动的“世界遗产领导力项目”不仅帮助具体的世界遗产地成为当地可持续发展的积极动力,也对更普遍遗产的保护发展产生了积极的带动作用。该项目的重要成果——提升我们的遗产工具包(Enhancing our Heritage Toolkit)2.0版也将于近期发布。

  “世界遗产领导力”项目负责人赵尤金介绍,“世界遗产领导力”项目采取一种新的以人为中心的理念来建立自然与文化的联系,支持世界遗产地的长期可持续发展。不仅倡导在管理系统内促进参与,并将“与遗产有关的人”视为遗产管理的一个核心组成部分,让他们有效地参与遗产保护的决策过程。

  联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰说,本次大会已接近尾声,在举办地福州进行了良好的合作与交流,也取得了良好的成就。第45届世界遗产大会明年将在俄罗斯喀山举行。希望接下来多方能建立更多合作的桥梁,进行更多的学习和对话。他们还会继续跟踪福州的进展和成就,“把福州世遗大会的回声一起传到喀山”。

  福建省文物局局长傅柒生指出,泉州项目成功列入世界遗产名录,成为中国第56处世界遗产地。目前,福建省还有5处世界遗产预备名单项目,在价值认知与保护管理实践上都有新的发展。福建省作为遗产大省,将进一步发挥世界遗产的引领作用,增加应对变化的能力,并积极寻求国际合作。

  主办方表示,本次边会也希望通过国际遗产地保护实践的交流互鉴,发挥世界遗产项目的桥梁作用,展现缔约国支持世界遗产项目构建人类命运共同体的信心。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved