分享到:

A股大涨:锂电池、芯片概念爆发,创业板指再超沪指

A股大涨:锂电池、芯片概念爆发,创业板指再超沪指

2021年07月29日 18:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月29日电 (记者 谢艺观)一扫此前阴霾,29日,A股强势反击,三大股指集体高开,沪指重上3400点,在宁德时代等权重股暴力拉升下,创业板指涨超5%,点数再超沪指。

  截至收盘,沪指涨1.49%报3411.72点;深成指涨3.04%报14515.32点;创业板指涨5.32%报3459.72点。

A股三大股指收盘表现。
A股三大股指收盘表现。

  北向资金继上一交易日大幅净买入80.53亿元后,29日再次净买入42.28亿元,其中沪股通净卖出18.27亿元,深股通净买入60.55亿元。市场交投持续活跃,两市全天成交额超1.2万亿元,连续7个交易日突破万亿元。

  盘面上,两市共3779只个股上涨,144只个股涨停;624只个股下跌,9只个股跌停。行业板块多数飘红,半导体、电气设备、工业机械、有色、航空等行业板块涨幅靠前。

  概念板块方面,光刻机涨逾8%领涨大盘,锂电池、光伏概念、芯片等板块集体掀涨停潮。以锂电池为例,星云股份、嘉寓股份、利元亨等20余只相关个股涨停。

锂电池板块部分涨幅较大个股。
锂电池板块部分涨幅较大个股。

  港股市场也一改疲势,29日现明显回升。截至收盘,恒生指数、国企指数涨逾3%,恒生科技指数暴涨8%,科技股火力全开,网易、京东集团双双涨逾12%,腾讯控股涨超10%,美团涨超9%,阿里巴巴涨超7%。

  机构分析认为,29日A股、港股集体大涨,与市场信心提升有关。

  28日晚,新华社发文称,“近期,中国股市出现较大波动,市场存在一定的担忧情绪。深入分析当前市场关心的几方面问题,不难得出结论:中国经济持续向好的基本面没有发生变化,中国改革开放的步伐依然坚定,中国资本市场发展的基础依然稳固。”

  “从历史上看,市场出现大幅下跌之后,持续大幅调整的概率并未显著升高,市场仍会沿着当年的主线演绎,强势的盈利表现或是A股下半年的主线。”光大证券表示。

  “此前连续大跌后,市场整体市盈率和预期ROE相对位置和去年疫情时相似,估值和点位处于合理位置,部分题材率先迎来反弹。”山西证券分析师麻文宇指出,中期来看,科技行业持续维持高增速,A股整体基本面支撑较强。

  兴业证券认为,高端制造和科创交易拥挤度上升,使市场短期波动有所加剧。从产业趋势、政策扶持方向以及大国博弈的角度看,高端制造和科技是未来的主要发展方向,过去的金融地产等投资逻辑将被颠覆,市场也逐渐意识到这一点,正在积极布局未来的核心资产。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved