分享到:

勇敢“闯”大胆“创”踏实“干” 深圳跑好建设先行示范区第一程

勇敢“闯”大胆“创”踏实“干” 深圳跑好建设先行示范区第一程

2021年08月17日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
勇敢“闯”大胆“创”踏实“干”深圳跑好建设先行示范区第一程
    图为深圳前海深港现代服务业合作区。 朱族英 摄

  中新网深圳8月17日电 题:勇敢“闯”大胆“创”踏实“干” 深圳跑好建设先行示范区第一程

  作者 郑小红 朱族英

  《深圳经济特区个人破产条例》的落地,为35岁的深圳市民梁文锦申请个人破产实现经济再生提供了途径;随着港澳涉税专业人士和香港建筑业专业机构人士了解到深圳推出的跨境执业备案管理带来的便利,赴深就业创业的港澳团队人员不断扩大;“深港通注册易”“深澳通注册易”等助力港澳企业设立商事登记实现“一网通办”……

  深圳建设中国特色社会主义先行示范区2周年之际,记者获悉,在先行示范区建设56项重点任务中,目前已完成推动注册制改革、探索知识产权证券化等9项任务;建设综合性国家科学中心、5G等重大创新载体、探索建设国际科技信息中心、加快深港科技创新合作区建设等43项任务取得进展;知识产权和科技成果产权交易中心等4项建设任务持续推进。

  建设中国特色社会主义先行示范区,深圳以勇敢“闯”、大胆“创”、踏实“干”的态度,跑好了第一程,正逐渐打造出先行示范的深圳样本。

  作为综合性国家科学中心核心承载区,位于深圳光明区的光明科学城目前已成立综合粒子设施研究院、吸引深圳湾实验室入驻,光明科学城内的脑解析与脑模拟设施、合成生物研究设施等呈现出深圳探索设施建设“沿途下蛋”新模式。

  目前,深圳建立了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。在加强源头创新方面,深圳累计建设包括鹏城国家实验室等在内的国家重点实验室6家、广东省实验室4家、基础研究机构12家、诺奖实验室11家,省级新型研发机构42家,各类创新载体2700多家。截至2020年底,深圳市国内发明专利授权量超20万件,知识产权专利质押融资金额达82.3亿元,居全国第一。

  在17日举办的国家发改委8月份例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮指出,国家有关部门、广东省推动相关事权下放,赋予深圳更多改革自主权,农用地转建设用地审批权、外国高端人才确认函审发权、企业博士后科研工作站分站设立和撤销权、占用林地省级审核权等权限已陆续下放到位。

  人才引领发展是深圳城市发展的核心战略。深圳建立人才分类评价激励体系、设立人才日、企业家日、举办全球创新人才论坛、成立人才研修院等一系列举措,不断加速集聚各类优秀人才。截至目前,深圳市全职院士61人,各类国家重大人才工程引进专家667人,高层次人才突破1.9万人,留学归国人员近17万名。

  在海外,深圳筑巢打造“人才飞地”,在美国波士顿等人才集聚区建立海外创新中心,在日本、欧洲等地设立海外高层次人才联络处,提升跨区域跨国界参与人才资源配置能力。

  深圳河套深港科技创新合作区、深圳前海等地成为深港两地创新创业企业的热土,吸引香港青年在深圳立足发展。陈升、郭玮强等香港创业青年搭上大湾区发展列车,把自己创业经历分享给身边的香港朋友;香港青年余广滔抓住大湾区发展黄金机会,将绿色循环经济解决方案带到深圳落地。此外,到深圳的科创企业实习就业,也成为不少非金融类专业香港青年的选择之一。

  据悉,河套深港科技创新合作区已对接和落地130多个高端科研项目,其中包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学等港校首批5个高端科研项目。截至目前,前海累计注册港资企业1.15万家,前海深港青年梦工场累计孵化创业团队524家,其中香港团队245家。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved