分享到:

报告:混合式办公受青睐 有望重新定义工作岗位

报告:混合式办公受青睐 有望重新定义工作岗位

2021年09月01日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月1日电 在取消“996”、“大小周”的背景下,职场环境、工作方式,甚至是企业的商业模式、人才需求都将发生变化。1日发布的一份报告显示,45%的中国企业正在开放远程办公机会。混合式办公有望重新定义工作岗位。

办公资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
办公资料图。中新网记者 李霈韵 摄

  45%的中国企业正在开放远程办公机会

  职场社交平台LinkedIn(领英)9月1日发布的调研报告发现,受疫情及大环境的影响,企业数字化和在线化办公已成为中国企业的必选项,远程和线下相结合的混合式办公方式正趋于常态化。

  数据显示,45%的中国企业正在开放远程办公机会,高于41%的亚太区平均水平。亚太地区企业普遍认为每周三天在办公室、两天在家办公是远程与线下结合的最优状态。

  混合式办公受到中国职场人青睐,但担忧相伴而生。调研数据显示,57%的受访者更倾向于混合办公模式,愿意全部时间在家工作的受访者占到11%。

  居家办公虽然优点多多,但也并非十全十美。超过一半的受访职场人担心自己如果继续在家工作,会错过在办公室工作的乐趣。另一方面,68%的职场人认为,在办公室工作时间更长,获得管理层青睐的可能性更大,也因此有超过一半的受访者担心自己在家工作会对职业发展带来负面影响。

  报告指出,远程和线下办公相结合的混合式办公方式逐渐成为平衡各方利弊的有效解决方案之一。但要更好地实现混合式办公,技术上的支持尤为重要。

  混合式办公有望重新定义工作岗位

  由于数字化办公场景增加,员工需要习惯线上线下无缝切换的工作方式。这对员工自身掌握的技能也提出了更高的要求,特别是人工智能技术与混合办公模式的深入结合,在一定程度上重新定义了许多工作岗位的技能要求与招聘标准。

  “以技能为导向”正在被越来越多的全球顶尖企业所认可和运用。今年领英在亚太地区的一项调研显示,有79%的企业在招聘时更看重技能,技能超过教育背景和工作经历成为企业在招聘时的首要考虑因素。

  领英中国总裁陆坚表示:“不同国家的政府都在面临人力资本相关的挑战,例如招商引资、扩大就业、留存人才等。面对挑战,领英可以提供相应的解决方案,在不同国家和地区帮助职场人找到就业机会,帮助企业连接机会并实现增长。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved