分享到:

通讯:秦长城脚下民众“赶时髦”:用直播沟通世界

通讯:秦长城脚下民众“赶时髦”:用直播沟通世界

2021年09月05日 18:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:秦长城脚下民众“赶时髦”:用直播沟通世界
    图为固阳当地直播现场。 叶飞 摄

  中新网包头9月5日电 题:秦长城脚下民众“赶时髦”:用直播沟通世界

  中新网记者李爱平

  32岁的张龙和30岁的郭彩凤,正在成为内蒙古自治区包头市固阳县的知名“网红”,助力他们成名的,则是移动互联网背景下的直播带货。

  这是一对思维活跃的年轻小两口,他们所居住的县城,位于秦长城遗址脚下。

图为固阳当地的电商。 叶飞 摄
图为固阳当地的电商。 叶飞 摄

  据史料记载,该遗址已有2200多年历史,这段长城是秦大将蒙恬为抵御北方匈奴、东胡的侵扰,率军30万修筑而成。

  近日,张龙在接受中新网记者专访时表示,夫妻俩最初直播带货是被朋友“赶鸭子上架”。

  “媳妇第一次上直播,紧张到无法正常表达。”张龙说,“她(指郭彩凤)介绍完家乡的葵花特产就没话了。”

  张龙说,第二次直播时,郭彩凤就顺当很多,“她设置了许多环节,并改变了语言,慢慢地就有了连麦的机会。”从最初直播的羞涩,到现在最多10个小时的直播,郭彩凤在拼多多直播带货“领域”,已经驾轻就熟。

  “在乡村振兴的道路上,未来手机就是新农具,而直播或许就是新农活。”张龙告诉记者。

  在秦长城脚下,电商、直播已不仅是民众的致富利器,也是民众和世界缩短距离的好帮手。

  在当地电商产业园区,71岁的全国种粮售粮大户石如刚受到张龙夫妻俩的启发,与北京一家电商公司合作,在固阳当地建成了集燕麦种植、原粮加工、燕麦米销售为一体的网络体系。

  “怎么把固阳的好东西卖上个好价钱,卖到更远的地方?我发现,直播方式就不错。”石如刚说。

  就在最近,来自内蒙古大学的10多名毕业生也看好这里的直播前景,决定到此创业。

  固阳县商务局局长苗慧聪接受记者专访时表示,2020年10月,固阳县被列为国家级电子商务进农村综合示范县,打造直播基地此后就被提上了议事日程。

  据介绍,固阳县下一步将围绕固阳黄芪、马铃薯、莜面、荞面等8个国家地理标志农特产品,开展线上线下、多渠道多模式的营销推广,让世界重新认识固阳。

  此外,当地官方还将有计划地培养一批农村电子商务专业人才。

  截至目前,固阳县已孵化本土网红主播2名,网红村书记1名。

  在苗慧聪看来,秦长城脚下民众热衷直播,更大的价值和意义在于能更好地与世界沟通。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved