分享到:

中国科学院院士朱美芳:应注重石化产品循环利用

中国科学院院士朱美芳:应注重石化产品循环利用

2021年09月09日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国科学院院士朱美芳:应注重石化产品循环利用
    图为中国科学院院士朱美芳正(右二)指导学生实验。 王宇 摄

  (聚焦东博会)中国科学院院士朱美芳:应注重石化产品循环利用

  中新网钦州9月9日电(记者 王伟臣)“我认为,人人都应该有这样的意识,从包括消费在内的各个层面去重视石化产品的循环与再利用。”9日,中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳在2021中国—东盟石油和化工国际合作论坛期间,接受中新网记者专访时如是说。

  力争于2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和是中国对世界作出的庄严承诺,在朱美芳看来,在“双碳”目标下,不论是从政府部门层面还是从各行业协会、企业的角度,都对石化产业绿色发展格外重视,多所相关高校、科研机构也将产业绿色发展相关研究作为重点研究方向。朱美芳说,石化产品循环利用,将能高效解决部分地区石化资源紧张及石化产品废物排放问题。

  朱美芳介绍,以回收利用较难的纺织品为例:化学纤维、纺织品的循环利用基本上分为物理方法和化学方法两大类。物理方法就是通过洗涤或直接循环,而化学方法,就是通过反应将大分子分解为小分子,再将小分子重新加工为大分子。在朱美芳看来,循环利用过程看似简单,但政府出台支持循环利用政策、企业对于循环回收产业投入以及科研机构对产品科学循环的理论研究缺一不可。

  针对提升石化产品循环利用效率,节约循环利用成本方面,朱美芳建议,石化产品在源头设计时,便应规划好产品的使用、流通、回收等流程,将“方便回收利用的分子”提前“埋”进产品,设计回收流程,便于产品后期重复利用。

  同时,朱美芳也强调,石化产品在回收利用过程中,也会消耗资源,只有做好理论研究和科学的回收规划,才能更高效的节约石化资源。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved