分享到:

报告预计2021年中国游戏市场实际销售收入将超2900亿元

报告预计2021年中国游戏市场实际销售收入将超2900亿元

2021年09月10日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月10日电(记者 刘贤) 2021年中国国际智能产业博览会分论坛——第二届全球游戏创意创新论坛10日在渝举行。重庆软件园与伽马数据联合发布的《2021游戏产业区域发展报告》(简称《报告》)显示,2021年中国游戏市场实际销售收入预计将超2900亿元人民币。

  论坛吸引了小米、字节跳动、谷歌、莉莉丝、三七互娱、灏瀚网络等知名游戏开发、发行、渠道公司等参加,共话全球以及重庆游戏产业未来。

  《报告》分析了中国游戏产业市场发展状况:除了中国国内用户近年来付费能力增强的因素外,游戏产业向精品化升级的成果也在显现。在玩法创新、内容表现、技术水平等领域,中国游戏产品提升明显,产品流水聚集能力得到强化。以中国市值TOP10游戏企业为例,近年来他们在游戏研发费用上的支出在保持高速增长。

  进一步分析到中国自主研发游戏市场发展状况,《报告》认为,随着中国数字产业的快速发展,中国游戏产业获得大量资金与人才力量支撑,从21世纪初的代理海外游戏为主慢慢转变为游戏开发强国,国内市场已经被高度发展的国内游戏企业占据主导地位。据伽马数据监测,近年来中国自主研发网络游戏收入连续多年快速增长,是驱动中国游戏市场发展的核心力量,自主研发游戏产品在中国市场占比已达86.2%。

  从中国各地区发展繁荣状况来看,沿海地区以广州、深圳、上海、杭州游戏企业数量最多,四座城市游戏企业数量在国内占比过半。西部地区作为游戏产业新兴地区,游戏企业多散布于较为发达的城市,其中近四成集中于成渝地区。西部以外内陆地区的游戏企业则多集中于北京、长沙等城市。

  《报告》分析了几个具有代表性的省市。

  中国游戏产业收入最高地区是广东,其游戏企业数量合计约占全国四成,拥有腾讯、网易、三七互娱等中国头部游戏企业。广东游戏企业在IP产品改编、电竞等多个领域具备优势。依托于丰富的IP储备及电竞产品长线运营经验,广东移动游戏营收的基本面长期稳定。

  上海是全球重要的电子竞技之都。2020年重要电子竞技赛事,上海作为举办地独揽47.2%。

  北京是全国流量平台中心。流量平台是游戏获得用户的根本,在全球性流量成本普遍上涨的环境下,流量平台的地位也水涨船高。北京在这一领域优势突出,七成以上的主流广告投放平台位于北京。

  成都是新兴游戏研发之都。目前,成都收入排名前五的企业均为研发型游戏企业。

  此外,通过当前各代表城市的人才招聘强度可以看到,广州的人才招聘仍然显著高于其他城市。而值得注意的是,西部地区代表城市成都、重庆在游戏人才招聘需求上直追北京。成渝地区出现了一些游戏产业从业技能的培训学校及机构,如重庆的忠县电竞学院、众腾电竞学院等。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved